«Судьба всякой истины — сперва быть осмеянной, а уже после — признанной» (А. Швейцер) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание говорит нам о том, что человек не готов сразу воспринимать новые знания и открытия как истинные. Однако с течением времени, по мере развития общества и науки мнение людей об истине может меняться. Это связано с тем, что абсолютной истины — вечного, неопровержимого знания, полностью исчерпывающего предмет, не бывает, это недостижимый идеал, и большинство людей просто не может верить в различные теории без подкрепления проверенными с помощью различных критериев фактами. Существует несколько критериев истины: чувства, разум и практика.

С помощью органов чувств мы воспринимаем окружающий мир.

Я согласен с высказыванием автора, история человечества показывает нам, как в великие открытия, изменившие многие положения об окружающем мире изначально никто не верил и осмеивал. Возможно, главным препятствием на пути признания данных теорий было субъективное понимание мира. Познание — активная деятельность людей, направленная на приобретение и развитие знаний. Из уроков биологии я узнал, что раньше все верили и считали истинно верной историю божественного создания человека, позже появилась эволюционная теория Чарльза Дарвина. Ученым мешала их субъективность при оценке данной теории, ведь они сами являлись объектом познания. Раньше человека отделяли от животного мира и считали существом, выходящим за рамки живого мира. Их вера вступала в противоречие с наукой.

Из уроков географии мы знаем, что земля имеет форму шара, но в VI в. до н. э люди не могли поверить, что живут на шарообразной планете. Древнегреческий философ Пифагор стал первым, кто предположил, что Земля имеет форму шара. Учёный заметил, что при наблюдении затмения Луны линия затмения всегда дугообразная. Также Пифагор узнал, что не все звёзды, которые видят жители Гизы в Египте, видны на севере, а значит Земля имеет сферическую форму. Но тогда знаменитому философу никто не поверил.

Нередко опыт и знания, в первую очередь социального характера, зависят от морально-этического субъективного восприятия окружающих. На уроках астрономии я узнал, что Джордано Бруно провёл шесть лет в римских тюрьмах, не соглашаясь признать свои натурфилософские убеждения ошибкой, позже, 17 февраля 1600 года Бруно предали сожжению в Риме на площади Цветов. Он мог избежать это наказание если бы покаялся, однако Бруно настоял на своём и не избежал смертной казни. Также в истории существует другой случай, когда Галилео Галилей, известный как активный сторонник гелиоцентрической системы мира, пришёл к серьёзному конфликту с католической церковью. Его взяли под арест и держали в заключении всего 18 дней, вероятно, он покаялся и избежал смерти. Также, принимая во внимание его болезни и преклонный возраст, в качестве тюрьмы была использована одна из служебных комнат в здании инквизиционного трибунала.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что истина часто не имеет поддержки со стороны людей, однако она признается спустя какое-то время благодаря развитию общества или переоценки открытий со стороны заблуждающихся. Настоящему ученому необходимы такие качества как: энтузиазм, любовь к своему делу, упорство, жажда истины, целеустремленность и непреклонность. Только такой ученый может сделать огромный шаг в науке и изменить мировоззрение людей и привести их к истинному знанию.