«Главным препятствием на пути познания истины является не ложь, а подобие истины» (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании выдающийся русский писатель Л. Н. Толстой поднимает проблему затруднений, которые испытывает человек на пути познания мира, и причин, которые к этому приводят. Данное высказывание говорит нам о том, что из-за подобий истины нам трудно познавать истину реальную. Важно понимать, что между истиной и ложью есть что-то среднее, что создает некоторые проблемы и вводит людей в заблуждение. Это важно, ведь с такими понятиями как ложь, истина, заблуждение знаком каждый из нас.

Истина бывает абсолютной, относительной и объективной, однако, не зависимо от того, о какой именно истине идет речь главной её особенностью является верное знание о предмете, хотя бы в какой-то промежуток времени. Заблуждение же является непреднамеренным несоответствием знаний истине, и поэтому препятствует познанию истины.

Автор считает заблуждение главным препятствием на пути познания, ведь ложь — преднамеренное возведение заведомо неправильных представлений в истину. Только неточное знание — “подобие истины” ведёт человека к заблуждению, потому что заблуждающийся человек принимает своё знание за верное и не осознает ошибочности своих представлений.

Преодолеть это можно с помощью таких критериев истины как чувства, разум и практика, однако все эти критерии не совершенны, они могут помочь найти реальную истину, но она всё равно останется относительной.

Я согласен с мнением автора и могу подтвердить его примерами. В наше время большинство населения пользуется банками, одной из важных функций которых является выдача кредитов. Многие люди недостаточно серьёзно подходят к вопросу прочтения текста договора, из-за чего могут возникнуть проблемы, вызванные тем, что человек не прочитал условия предоставления кредита. То есть, заблуждение состоит в том, что человек учитывает только те условия, которые были высказаны кредитором в устной форме клиенту, но не содержатся в письменном тексте договора. Получается, что при подписании документа клиент заблуждается в истинном содержании договора. Выход: человек разумный всегда ознакомится с текстом договора и решит подписывать им этот документ или нет, так, он согласится с условиями займа и не будет находиться в заблуждении при подписании документа.

В России при Николае I существовало заблуждение, что поезда не смогут ездить зимой, так как будут скользить по рельсам. В результате введение такой прогрессивной меры, как строительство железных дорог, неоднократно откладывалось, что грозило техническим и экономическим отставанием нашей страны от передовых стран Запада. Однако император Николай I смог преодолеть серьезное сопротивление, оказываемое его младшим братом Михаилом Павловичем, министром финансов Е. Ф. Канкриным и другими влиятельными персонами. Хорошо, что практика, являясь критерием истины, опровергла заблуждение этих лиц: была построена экспериментальная железная дорога Санкт-Петербург — Царское Село, которая продемонстрировала их безопасность для пассажиров.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что Л. Н. Толстой был прав в том, что именно заблуждение как «подобие истины» является главным препятствием на пути познания.