Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Вариант №423253 (ЕГЭ по литературе)

Задание 8.

"Что скрывается за внутренними метаниями Гурова?"

За внутренними метаниями Гурова скрываются его чувства к Анне Сергеевне. Это передается через мысли героя, через его внутренний монолог. Гуров думает больше не о себе, а об Анне, что видно в следующих размышлениях: "От такого забора убежишь", "Сегодня день присутственный и муж, вероятно, дома. Да и всё равно, было бы бестактно войти в дом и смутить. Если же послать записку, то она, пожалуй, попадет в руки мужу, и тогда всё можно испортить". Это доказывает, что чувство Гурова к Анне Сергеевне искренно, и именно оно и является причиной внутренних метаний и переживаний героя.

Задание 9.

"В каких произведениях русских писателей звучит любовная тема, и в чём эти произведения можно сопоставить с чеховской Дамой с собачкой"?

К вечной теме любви обращались многие классики, она пронизывает произведения А.

П. Чехова ("Дама с собачкой"), И. Бунина ("Чистый понедельник"), А. И. Куприна ("Гранатовый браслет").

Трагические ноты любви звучат в произведении Куприна "Гранатовый браслет" — неразделённая любовь господина Желткова к Вере Николаевне оборачивается для него смертью, а лейтмотивом всего произведения становится Бетховенская соната, позволяющая осознать всю горечь потери и "расставившая все на свои места". В отличие от любви Гурова и Анны Сергеевны, любовь Желткова не взаимна, непорочна, возвышенна сама по себе. Однако, есть и сходства в чувствах этих двух пар; мы видим настоящее чувство без эгоизма, что показывается с помощью психологизма (внутренний мир, переживания героев) и диалоги.

Имена пары из "Чистого понедельника" И. Бунина нам неизвестны, да и их возвышенная любовь может показаться читателю странной, необычной. Автор показывает нам их взаимоотношения через поступки и действия, а кульминацией всего становится жертва девушки для возлюбленного. Это произведение стоит особняком среди "Гранатового браслета" и "Дамы с собачкой" благодаря необычной любви, описанной там — девушка любит его по-настоящему, всей душой и, несмотря на свои желания и интересы,она сопровождает своего спутника в его прогулках и занятиях. В отличие от любви, описанной в произведениях Чехова и Куприна, чувство в "Чистом понедельнике" показано чувством души, возвышенным, "небесным", "чистым", незапятнанным ничем земным. Сходство же любовной темы с другими произведениями заключается в том, что их герои испытывают чувство любви настоящей, проходят некое испытание, доказывающее истинность их чувств.

Задание 15.

"Каким настроением проникнуто стихотворение К. Я. Ваншенкина о зимнем лесе?"

Стихотворение К. Я. Ваншенкина о зимнем лесе проникнуто настроением осознания величия леса и природы. Лирический герой в какой-то степени восхищается лесом: "Зимний лес! От края и до края // Он застыл смолистою стеной, // Сердце беспокойное смущая // неправдоподобной тишиной"; и даже опасается его: "Он гнетёт меня своим величьем..." Лес в стихотворении К. Я. Ваншенкина представлен царственной, "высокомерной" "стеной"; это достигается автором благодаря использованию гиперболы, противопоставления (И бушует целую минуту // маленькая тихая метель). Этот лес отделён от "жизни за пределами его", что придаёт его образу ещё большее "величье".

Задание 16.

"Кто из русских поэтов обращался к картинам зимней природы и в чем их произведения схожи со стихотворением К. Я. Ваншенкина?"

Русская зима вдохновляет творческих людей на написание своих произведений, а восхищение природой этой поры находит своё отражение в нашей душе. Помимо К. Я. Ваншенкина к этой теме также обращались такие известные поэты как Ф. И. Тютчев и С. А. Есенин.

В стихотворении Тютчева "Чародейкою зимою" мы видим описание зимнего леса. Автор использует эпитеты ("волшебным","ослепительной") чтобы передать красоту природы и чары зимы. В отличие от леса К.Ваншенкина лес Ф.Тютчева выглядит дружелюбным, гармоничным с природой и человеком: "Он весь вспыхнет и заблещет /ослепительной красотой", "И под снежной бахромою / Неподвижною, немою / Чудной жизнью он блестит", — пишет о зимнем лесе Ф. Тютчев.

Однако, как и у Ваншенкина, у Тютчева лес является чем-то загадочным("не мертвец и не живой") и могучим.

Стихотворение С. А. Есенина "Пороша" отличается от двух предыдущих: в нем лес представлен более сказочным и очаровательным,чем загадочным и неприступным, как стена ("Заколдован невидимкой, / Дремлет лес под сказку сна"). Зимняя природа у С. Есенина "оживает", "олицетворяется", чего нет у других авторов. Однако, у этих стихотворений есть и сходства — поэты восхищаются красотой и очарованием зимней природы, используя такие средства выразительности, как эпитеты и метафоры.

Задание 17.

Согласны ли вы с В. Быковым, что личность формируется в детстве, а война лишь проявляет "геройство" и "предательство"?

Я согласен с автором и тоже считаю, что истоки личности и характера нужно искать в детстве — именно тогда закладывается "фундамент человека". Василь Быков показывает в своей повести на примере Сотникова и Рыбака — первый является героем, а второй — предателем. Однако, таковыми их сделало не испытание войной, а заложенные детством качества и принципы. Так, Сотников, однажды в детстве соврав отцу, более не лгал никому — совесть не позволяла. Выросший же предателем Рыбак с детства почувствовал себя героем, не углубляясь в психологию, что в будущем отразилось на его характере, понимании, мировоззрении. Ситуация же лишь позволила этим качествам проявиться.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.