Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




22 вариант Зинин 2020 (ЕГЭ по литературе)

31 из 46
Оценка эксперта внизу

8.

Сущность противоречий в душе Николая Ростова заключается в неоднозначном отношении к войне.

С одной стороны, герой не воспринимает её. Он задаётся риторическим вопросом: "Для чего же оторванные руки, ноги, убитые люди?" Николай не одобряет её последствия.

С другой стороны, герой, выпив, считает, что если велят умирать, то значит так надо. Николай Ростов говорит: "Наше дело исполнять свой долг, рубиться и не думать, вот и всё". Данная речь героя показывает его готовность идти воевать.

9.

Во многих произведениях русской литературы герои испытывают мучительные сомнения.

В романе М. Лермонтова "Герой нашего времени" нашла свое отражение данная тема.

Печорин, потеряв Веру, осознает, что только она смогла ему дать то чувство, которое он искал. Герой, подобно Николаю Ростову, заставил себя переосмыслить всё, что происходило с ним.

Также в драме А. Островского "Гроза" Катерина испытывает мучительные сомнения. Героиня чувствует к Тихону жалость. Она после признания осознает, что его ласка хуже побоев. Катерина, как и Николай Ростов, говорит прямо о своих поступках и мыслях.

15.

В своём стихотворении Владимир Маяковский поднимает вопросы взаимоотношения народа и власти.

Лирический герой произведения высмеивает мещан. Он говорит, что они, "намозолив от пятилетнего сидения сады", живут тише воды в "уютных кабинетах и спаленках". Лирический герой показал истинное "лицо" власти, их бездействие.

Также поэтический персонаж пишет о жёнах мещан. Им нужны платья с "эмблемами" серпа и молота, потому что без них "не покажешься в свете". Это указывает на фальшь женщин и их желание соответствовать требованиям, принятых в обществе.

16.

Во многих произведениях русских писателей звучат сатирические мотивы.

В стихотворении А. Блока "Фабрика" нашла свое отражение данная тема. Лирический герой рассуждает об отношении власти к простому народу. Он не даёт им имена, а лишь указывает на них: Недвижный кто-то, черный кто-то". Действия власти, подобно в стихотворении "О дряни", позволяет читателю увидеть их лицемерие, несправедливость.

Также в "Нате!" Маяковского, лирический герой изображает людей в виде "обрюзгшего жира". Это символ самодовольства и сытости.

17.2.

Для Фёдора Ивановича Тютчева природа была неотъемлемой частью жизни. Многие его стихотворения посвящены именно ей. Лирический герой этих литературных шедевров воспринимал мир природы неоднозначно. Чтобы подтвердить данную мысль, рассмотрим несколько стихотворений Фёдора Тютчева.

В литературном шедевре " Не то, что мните вы, природа" лирический герой хочет донести читателю мысль о том, что у природы есть "душа", "свобода", "любовь", "язык". Лексические повторы "в ней" позволяют увидеть отношение поэтического персонажа ко всему природному миру.

Также в стихотворении "Есть в осени первоначальной" лирический герой с помощью эпитета "как бы хрустальный" передал атмосферу осенних дней. Образы Тютчева захватывают читателей. Мелкая деталь "лишь паутины тонкий волос" служит восприятием всего мира.

В стихотворении "Полдень" Тютчев с помощью анафоры показал спокойное состояние природы: "Лениво дышит полдень мглистый // Лениво катится река // И в тверди пламенной и чистой // лениво тают облака". Данная обстановка вызывает у читателя чувство умиротворённости и покоя.

Таким образом, природа в восприятии лирического героя предстает неоднозначно. Поэтический персонаж пытается очеловечить это мир, показать всю его сущность и красоту.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.