Аргументы по теме: ДОБРОТА И ЖЕСТОКОСТЬ (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наше время проблема доброты и жестокости очень актуальна, ведь в современном мире происходит вечное противоборство между добром и злом. Доброта — это качество сильных, уверенных в себе людей, которым свойственно прийти на помощь. Жестокость свойственна слабым, завистливым людям.

1)Для главной героини романа Л. Н. Толстого «Война и мир», Наташи Ростовой, помощь окружающем является её принципом, невзирая на мнения людей. Во время вывоза имущества её семьи, она жертвует телеги, ухаживает за больными и ранеными солдатами. Также она прощает и не держит зла на Андрея Болконского, который разорвал с ней помолвку. Наташа является истинным примером доброты.

Все эти поступки характеризуют подлинно великодушного человека, которому присущи такие черты, как благородство, добросердечие и умение сопереживать чужому горю.

2) Раскрыть тему доброты и жестокости можно на примере героя произведения А.

С. Пушкина «Капитанская дочка» Емельяна Пугачева, предводителя русского бунта. Он проявляет доброту, не смотря на свою всеобъемлющую жестокость. Во время нападения на крепость, Пугачев не казнит Гринёва, потому что вспоминает великодушие, которое Гринёв проявил по отношению к Пугачёву вместе со своим воспитателем Савельичем. Он подарили ему заячий тулуп за гостеприимство и радушие во время поездки. Так же Пугачев освобождает Марию Миронову из плена и наказывает её обидчика Швабрина, что показывает нам проявление доброты.

Эти поступки характеризуют героя, как человека способного на милосердие. Ведь не каждому хватит смелости, особенно на глазах своего войска, изменить свое решение.

ВЫВОД. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что доброта, делает мир лучше, чище и благороднее, в отличие от жестокости, которая ведёт мир к разрушению.

3) В рассказе А. И. Солженицына «Матрёнин двор» примером доброты является главная героиня, простая деревенская женщина — Матрёна, которая старалась помочь каждому, ради других она шла на риск. Антипод Матрены — Фаддей, который старается нажить как можно больше имущества за счет других и только усложнял всем жизнь. Придя с войны, он не смог простить Матрену которая не дождалась его, а вышла замуж за его брата. Всю свою злобу и жестокость он вымещал на ней. Даже на похоронах Матрены, Фаддей не простил ей того замужества. Он цинично разделил небольшое имущество, несмотря на то что героиня помогала его семье в трудные времена.

Исходя из этого примера можно убедиться, что в жизни всегда присутствует жестокость, но доброта, даже одного человека, способна изменить мир к лучшему.