Аргументы «Доброта и жестокость» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Аргументы по направлению "Доброта и жестокость" 2018-2019 год

Пушкин: «Капитанская дочка»

В творчестве Пушкина нередко встречаются причудливо переплетенные линии добра и зла в судьбах героев. В «Капитанской дочке» это сочетание отчетливо просматривается в поступках Гринева и Пугачева. Впервые герои встречаются в главе «Вожатый»: молодой дворянин Гринев в знак благодарности дарит Пугачеву тулуп на заячьем меху. Этот поступок впоследствии сыграет важную роль в дальнейшей судьбе героев. Однако Гринева нельзя назвать эталоном добра и благодетели, ему присущи и другие черты характера. Когда возникает необходимость вернуть бильярдный долг случайному знакомому Зурину, Гринев проявляет характер и ссорится со своим слугой Савельичем. Впрочем, позже в критической ситуации именно Савельич просит пощадить Гринева. То есть, несмотря ни на что, добро все же иногда торжествует. Пугачев же спустя некоторое время выступает уже в качестве предводителя бунтовщиков.

В главе «Приступ» отчетливо видна классовая ненависть: с капитаном Мироновым, Василисой Егоровной и их сподвижниками расправляются без всякой пощады, согласно традициям русского бунта. Но ведь и сам Пугачев олицетворяет собой отношение дворян к простолюдинам. Тем не менее предводитель бунтовщиков вспоминает первую встречу с Гриневым, ранее подаренный тулуп и дарит жизнь молодому дворянину. Таким образом до читателей доносится мысль, что каждый человек может совершать поступки, достойные уважения. Из этого следует, что мир не делится на черное и белое, а состоит из полутонов. Истинные мотивы отдельных поступков можно увидеть, только взглянув на ситуацию глазами самого героя.

Лермонтов: «Герой нашего времени»

В своем романе «Герой нашего времени» создает главного героя достаточно противоречивым. Печорин – молодой офицер, который не может найти свое счастье. Из-за ситуаций, которые создает вокруг себя главный герой, нередко страдают люди, к примеру молодой Грушницкий погибает из-за конфликта с Печориным. Любовная линия тоже своеобразная: у Бэлы, влюбленной в главного героя, сначала погибает отец, затем брат. Сама Бэла в итоге тоже погибает. Другими словами, Печорин постоянно разрушает мир вокруг себя, уничтожает судьбы людей. Но и проблески доброты, заложенной во всех людях изначально, периодически проявляются в характере главного героя. Печорин рискует собственной жизнью в опасной ситуации при поимке преступника, проникнувшись горем немолодой матери казака, зарубившего человека в пьяной драке. То есть назвать Печорина однозначно антигероем или героем нельзя, это весьма противоречивый, но при этом глубокий и убедительный образ.

Гоголь: «Шинель»

У Гоголя во многих произведениях часто прослеживаются мысли о несправедливой жестокости социума. В повести «Шинель» показана трагедия Акакия Акакиевича, «маленького человека» во всех смыслах. Главного героя постоянно унижают и оскорбляют, так как он не способен ни на словесный, ни на тем более физический отпор. Хотя однажды причитания Акакия Акакиевича все же спасают его, но в целом жизнь главного героя ужасна во всех смыслах. И когда Акакий вдруг обретает цель в виде новой нарядной шинели и даже добивается ее, счастье длится недолго. На следующий день после покупки главного героя грабят. Несчастный Акакий обращается за помощью, но ему все отказывают. В итоге главный герой погибает, простудившись на холоде. Маленький человек оказался не нужен жестокому миру.

Достоевский: «Преступление и наказание»

Основа сюжета романа «Преступление и наказание» заложена в самом его названии. Главный герой, Родион Раскольников страдает от несправедливости окружающего мира. Когда Родиону снится (по всей видимости не первый) сон в котором старая усталая лошадь, понукаемая кнутом, тщетно пытается сдвинуть огромную упряжку с места, Раскольников после долгих раздумий решается на перемены. В голове героя много мыслей, но основная заключается в том, что надо любыми способами стань сильнее. Из всех способов самоутверждения герой выбирает наиболее спорный и радикальный: убийство. Его жертвой становится старуха-процентщица, выбор на которую падает в первую очередь из-за ее несносного характера и рода занятий. Однако одно убийство влечет за собой второе. Бремя мыслей начинает тяготить Родиона, он мучается и страдает, постоянно ощущая бесконечные укоры совести. Как ни странно, именно одиночество в итоге приводит Раскольников к Соне Мармеладовой, воплощающей собой образец добродетели и смирения. Мармеладова – глубоко верующий человек, много времени проводящая в молитвах. Именно непоколебимая вера в вечную жизнь со временем все сильнее заинтересовывает Раскольникова. Общаясь с Соней, Родион постепенно приходит к мысли, что единственный способ получить долгожданное прощение – это полное раскаяние и принятие наказания. После совместных молитв, убийца окончательно укрепляется в мысли, что путь к очищению лежит через Бога. Родион решается принять наказание, признается в содеянном и отправляется на каторгу, надеясь на духовное искупление. Только после полного отказа от материального и избавления от бремени тайны, измученная душа Раскольникова наконец обретает покой.