Геополитическая напряженность — новый всадник Апокалипсиса (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что политические противостояния могут послужить катализатором дестабилизации общемировой экономикополитической ситуации. Данная проблема является актуальной в условиях формирования единого информационного, экономического и политического пространства в современном мире, нарастания геополитических противоречий, таких как санкции и открытые военные столкновения в Ираке и Сирии. На мой взгляд, автор совершенно четко отобразил в своём высказывании ситуацию, сложившуюся в современном обществе.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Глобализация — процесс интеграции государств и народов в различных областях деятельности — неизменно порождает то, что мы называем глобальными проблемами признаки глобальных проблем!, то есть некие вызовы мировому сообществу, от решения которых зависит существование мировой цивилизации. Какие ГП связаны с международной напряженностью Эти вызовы бывают трех видов и классифицируются по объектам взаимодействия, таким как проблемы внутри общества, проблемы взаимоотношений общества и природы и человека и общества.

Наибольшую опасность несут интерсоциальные проблемы, к коим и относится геополитическая напряженность.(обратить внимание на ядерную войну) Два возможные варианта развития и их аргументы (справимся не справимся)

Обратимся к примерам из истории и литературы. Во второй половине XX века между СССР и США разгорелась Холодная Война — один из самых длительных и напряженных глобальных геополитических конфликтов в истории человечества, закончившийся только с распадом СССР. Данное противостояние имело колоссальные экономико-политические последствия, даже с учётом общества гораздо менее интегрированного, чем общества наших дней.

Вторым примером может послужить роман-антиутопия Джорджа Оруэлла «1984», в котором глобальным конфликтам отведена далеко не последняя роль. В данном произведении нередко упоминаются сменяющие друг друга порожденные геополитической напряженностью войны Океании, Евразии и Истазии, которые самым неблагоприятным образом сказываются на благополучии и экономическом состоянии всех трех держав, унося множество жизней и нагнетая истерию в социальной сфере общества.

Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что геополитическая напряженность может послужить катализатором для многих глобальных проблем человечества, вызывая как бескровные геополитические противостояния, обостряющие множество проблем, так и кровопролитные войны, способные уничтожить всю человеческую цивилизацию.