«Инфляция - это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак не хватает» (М.М. Мамич) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании М.М, Мамич поднимает проблему сущности инфляции и отражения её последствий на экономической жизни потребителя – то есть о падении покупательской способности.

Из обществоведческого курса мы знаем, что инфляция – это общее повышение уровня цен на товары и услуги за длительный срок, сопровождающееся обесцениванием денежных масс и падением покупательской способности. Причинами инфляции могут быть эмиссия денег, дефицит государственного бюджета, рост трансфертных выплат, политическая нестабильность и специфическая политика Центрального банка. Всегда в интересах государства предотвратить чрезмерный рост инфляции, так как возникает угроза тяжелого экономического кризиса- резкого спада в экономической отрасли, который характеризуется спадом производства и повышением цен на товары и услуги.

Затяжной экономический кризис, в свою очередь, может перерасти в стагнацию – состояние экономики, сопровождающееся психологическим кризисом населения и массовой безработицей. Данные обстоятельства, безусловно, могу послужить причинами народного недовольства и поставить под вопрос дееспособность действующей власти. Таким образом, стоит отметить, что в настоящее время существует множество государственных мер и механизмов, служащих для предотвращения инфляции и возможных её последствий, и в условиях рыночной экономики они совершенно необходимы.

Например, в РФ есть постоянный уровень инфляции, который может как расти, так и снижаться. Возникают обстоятельства, в связи с которыми наблюдается рост, соответственно оборот денежной массы в стране увеличивается, в то время как их ценность снижается. Тогда государство старается искусственным образом с этим бороться, например, замораживая пенсии и трансфертные выплаты, также изымая купюры из денежного оборота, проводя деноминацию, нуллификацию и иные денежные реформы, данного рода ситуация уже наблюдалась в 2008 году, 2014-2015 гг., и в других годах. Наше правительство успешно справилось со сложившимися неблагоприятными обстоятельствами, обеспечив стабильность и полноценное функционирование экономической системы.

Подводя итог вышесказанному, отмечу, что инфляция, бесспорно, является опасным экономическим явлением, последствия которого могут привести к самым ужасным и непоправимым последствиям. Именно поэтому очень важно предпринимать эффективные и действенные меры для борьбы с ней.