Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«В демократических странах каждое новое поколение — новый народ» — А. Токвиль (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании А. Токвиль затрагивает тему особенностей функционирования демократии в государстве. Позиция автора заключается в том, что благодаря ряду прав и свобод, предоставленных гражданам, общество постоянно стихийно развивается, вследствие чего каждое новое поколение отличается от предыдущего стилем одежды, стилем жизни, образом мыслей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Я согласна с этой позицией, ведь это явление вызвано свободой слова, печати, политическим, идеологическим плюрализмом, открытостью экономики страны.

Обратимся к теоретической аргументации, подтверждающей мысль автора. Демократия — политический режим, при котором власть находится в руках народа. Принципы демократии: наличие прав и свобод у граждан, политический плюрализм, деятельность независимых СМИ и др. На основе демократии возникает гражданское общество, защищающее граждан от контроля государства, благодаря чему в обществе возможно стихийное развитие. Гражданское общество — совокупность негосударственных общественных отношений и ассоциаций, выражающих разнообразные интересы и потребности членов общества. К принципам и условиям формирования гражданского общества относятся: экономическая свобода и рыночные отношения, признание и защита естественных прав людей, легитимность и демократия, равенство всех перед законом, свобода слова и невмешательство государства в жизнь людей, взаимные права и обязанности людей и государства. Эти факторы позволяют гражданам демократического государства свободно создавать или впитывать различные нововведения, изменяющие их.

Множество примеров подтверждают мысль автора. К примеру, людей, родившихся в 1990-е после развала СССР, называют «поколением Пепси». Тогда это поколение действительно можно было назвать новым народом, ведь, в отличие от своих консервативных родителей, привыкших всю жизнь трудиться на благо государства, поколение «Пепси» было амбициозным, но не желавшим трудиться, а все, что интересовало этих людей, это дорогая одежда, жвачка и магнитола. Возникновение такого поколения понятно, ведь молодежь жаждала свободы, которая была слишком резко предоставлена после распада СССР, в страдавшую от дефицита страну хлынула зарубежная культура, а тоталитарный политический режим, проникший во все сферы жизни общества, сменился на демократический. Так, в нашей стране началась «вестернизация», значительно повлиявшая на нашу культуру, а становление демократии способствовало дальнейшему бесконтрольному развитию нашего общества.

Приведу пример из личного опыта. Я, как ребёнок 2000-х, отношусь к поколению «центениалов», или Z. Мое поколение также отличается от предыдущих, ведь я выросла в период относительной стабильности, без кризисов, войн, репрессий. Благодаря невмешательству государства в жизнь людей и существованию различных институтов гражданского общества, у меня есть свобода выбора того, кем я хочу стать, как хочу жить, впервые за всю историю нашей страны мы можем стабильно развиваться в своем направлении и имеем для этого все ресурсы. Наше поколение имеет еще одно важное отличие, которое делает нас «новым народом» — гаджеты. Мы почти не отделяем реальный мир от виртуального, наша жизнь плавно перетекает из интернета в реальность. Именно демократия способствует такому изменению поколений.

Таким образом, А. Токвиль затронул весьма важную тему. Демократия, не препятствующая развитию общества, действительно делает новое поколение людей непохожим на предыдущее.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99727




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:29:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение