Дети войны по тексту С. А. Алексиевич «Утреннее море. Синее и спокойное. Первые дни, как я приехал в детский санаторий…» (ЕГЭ по русскому)

Как дети справлялись с тяготами войны? Как дети взрослели на войне? Как война влияет на детей? Такими и подобными вопросами задаётся автор текста, предложенного для анализа.

Рассуждая над этой проблемой автор пишет: «Как это меня могут убить, ведь ещё столько дел не сделано?». Этой фразой Светлана Александровна Алексиевич доносит нам мысль о том, что дети, не понимавшие до конца, что такое смерть, не были готовы встретиться со всеми ужасами войны. Их неокрепшие умы не могли полностью воспринять происходящее.

«Одни бинты могли свести с ума: их всегда не хватало, приходилось стирать, сушить, скручивать», — пишет Светлана Александровна о деятельности рассказчика в военное время, обращая наше внимание на то, что на войне дети не сидели сложа руки.

Они работали. Их деятельность играла очень важную роль для всего советского народа. На них лежала огромная ответственность.

Два этих факта, дополняя друг друга, позволяют понять, что на войне детям было не легче, чем взрослым, а может быть даже сложнее, ведь они не были готовы к войне ни морально, ни физически.

Позиция Светланы Александровны Алексиевич заключается в том, что у детей военного времени не было тех прекрасных ранних лет, которые постепенно делают человека взрослым. Это время у них забрала война, поэтому стать взрослыми им пришлось сразу.

Не возможно не согласиться с позицией Светланы Александровны Алексиевич. Я тоже считаю, что, лишившись детства, совсем маленькие девочки и мальчики, которым приходилось работать, не покладая рук, становились взрослыми очень быстро. Это происходило из-за того, что каждый день им приходилось переносить то, что казалось бы, перенести невозможно.

Таким образом мы можем увидеть и убедиться в том, что у войны действительно не женское лицо, дети, пережившие войну, взрослели с каждым днём, забывая про всё, что связано с детством.