по тексту А.А. Платонова «Шёл я однажды из госпиталя в свою часть...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Андрей Андреевич Платонов, русский советский писатель, драматург, поэт, поднимает проблему выживания людей в годы войны.

Рассуждая о ней, автор рассказывает о жизни села, сильно погоревшего. А.А. Платонов передаёт разговор главного героя с двумя молодыми крестьянами-инвалидами. От них рассказчик узнаёт, в какой страшной разрухе и нищете находится село. Но его жители, отмечает автор, не теряют надежды дотянуть до лета, ведь у них «желание есть».

А.А. Платонов поясняет, что на всё село осталось две души, которые ещё способны работать на мельнице и пашне: они-то и кормят остальных людей. Местный председатель, семидесятилетний старик, придумал им в помощь особый способ запашки, облегчающий работу. Так село и выживает.

Позиция А.А. Платонова такова: для того чтобы стойко выдержать все лишения в годы войны, люди должны объединяться и заботиться друг о друге.

Я согласна с точкой зрения автора. Преодолевать трудности военного времени помогают взаимопомощь, забота и поддержка ближних.

Многие русские писатели в своих произведениях обращались к проблеме выживания в годы войны. В рассказе «Девочка жизнь» Николай Чуковский описывает людей блокадного Ленинграда. Герой-рассказчик много раз был уверен, что он, изнеможённый от голода, больше не встаёт с кровати, что он вот-вот умрёт. Но пятнадцатилетняя девочка Ася заставляла его двигаться, жить. Она вселяла в людей надежду, помогала им разными способами: топила печи, приносила воду. Девочка убедила главного героя, что ему под силу дойти до порта («Вы дойдёте. В человеке гораздо больше сил, чем он думает.») – и он дошёл. Огромная внутренняя сила Аси помогла выжить главному герою, но сама она, к сожалению, умерла от дистрофии.

В рассказе Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» также поднимается проблема выживания в годы войны. Главный герой Андрей Соколов стойко выдерживает все трудности и испытания, выпавшие на его долю. Во время войны он потерял жену и троих детей, был в немецком плену, совершил побег. Казалось, после всего, через что пришлось пройти одному человеку, можно стать чёрствым, жестоким, но с главным героем этого не происходит. Андрей Соколов в конце войны случайно знакомится с мальчиком Ванюшей, который так же, как и он потерял всю семью, и решает усыновить его.

Таким образом, поодиночке противостоять лишениям гораздо сложнее, и только совместными усилиями и заботой друг о друге людям удавалось выжить в страшные годы войны.