Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту А.А. Платонова «Шёл я однажды из госпиталя в свою часть...» (ЕГЭ по русскому)


В тексте Андрей Андреевич Платонов, русский советский писатель, драматург, поэт, поднимает проблему выживания людей в годы войны.

Рассуждая о ней, автор рассказывает о жизни села, сильно погоревшего. А.А. Платонов передаёт разговор главного героя с двумя молодыми крестьянами-инвалидами. От них рассказчик узнаёт, в какой страшной разрухе и нищете находится село. Но его жители, отмечает автор, не теряют надежды дотянуть до лета, ведь у них «желание есть».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А.А. Платонов поясняет, что на всё село осталось две души, которые ещё способны работать на мельнице и пашне: они-то и кормят остальных людей. Местный председатель, семидесятилетний старик, придумал им в помощь особый способ запашки, облегчающий работу. Так село и выживает.

Позиция А.А. Платонова такова: для того чтобы стойко выдержать все лишения в годы войны, люди должны объединяться и заботиться друг о друге.

Я согласна с точкой зрения автора. Преодолевать трудности военного времени помогают взаимопомощь, забота и поддержка ближних.

Многие русские писатели в своих произведениях обращались к проблеме выживания в годы войны. В рассказе «Девочка жизнь» Николай Чуковский описывает людей блокадного Ленинграда. Герой-рассказчик много раз был уверен, что он, изнеможённый от голода, больше не встаёт с кровати, что он вот-вот умрёт. Но пятнадцатилетняя девочка Ася заставляла его двигаться, жить. Она вселяла в людей надежду, помогала им разными способами: топила печи, приносила воду. Девочка убедила главного героя, что ему под силу дойти до порта («Вы дойдёте. В человеке гораздо больше сил, чем он думает.») – и он дошёл. Огромная внутренняя сила Аси помогла выжить главному герою, но сама она, к сожалению, умерла от дистрофии.

В рассказе Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» также поднимается проблема выживания в годы войны. Главный герой Андрей Соколов стойко выдерживает все трудности и испытания, выпавшие на его долю. Во время войны он потерял жену и троих детей, был в немецком плену, совершил побег. Казалось, после всего, через что пришлось пройти одному человеку, можно стать чёрствым, жестоким, но с главным героем этого не происходит. Андрей Соколов в конце войны случайно знакомится с мальчиком Ванюшей, который так же, как и он потерял всю семью, и решает усыновить его.

Таким образом, поодиночке противостоять лишениям гораздо сложнее, и только совместными усилиями и заботой друг о друге людям удавалось выжить в страшные годы войны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id34411




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:11:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение