Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«У войны не женское лицо» С. Алексиевич (Читательский дневник)


1. Светлана Алексиевич

2. «У войны не женское лицо»

3. Для 11 класса

4. Роман

5. Произведение было написано в 1983 году. Однако позднее вносились поправки. И в целом процесс написания книги занял 26 лет (1978-2004 г.г.)

6. Роман повествует о событиях Великой Отечественной войны. Со слов непосредственных участников— героев, которые смогли выбраться из того ада и нашли смелость честно рассказать о нём.

7.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главными героями являются люди, которые избавили мир от фашизма.

8. Люди боялись не то вспомнить. Привыкли думать, как в учебниках описали. Геройство, отвага... там о бытовых мелочах не пишут. Но какие это мелочи? Когда одежда пропитывается кровью и становится жёстче накрахмаленной. Когда конечности раненых постоянно ампутируют, санитарки уносят их в руках. Когда перестаёшь быть женщиной от непосильной тяжести и нескончаемого труда. И ведь нагрузка была не только физическая (хотя и она ужасающая — люди могли не спать три дня подряд, пробираться к раненым под пулями — пролетающей в миллиметрах смерти), но и психологическая (видеть столько страданий, смертей. Видеть столько жестокости и страха). Ещё совсем дети (девушки 16-18 лет) отправлялись на войну. Они не могли позволить их отцам и братьям уходить, а самим оставаться в тылу, в стороне. Они рвались в бой — помочь или отомстить. Они понимали, что Россию нужно отстоять. Нельзя позволить врагу вальяжно разгуливать на родной земле и позволять творить беспредел. Они шли на войну, потому что верили в свою правоту.

Война показана с разных точек зрения. Женщины, которые воевали в поле или на небе. Партизанки. Артиллеристки. Лётчицы. Медсёстры. Сапёры. Связистки. Шофёры. Прачки и повара. Каждая из них увидела войну со своей стороны. И каждая пережила это по-своему. «Каждый из нас видит жизнь через своё дело, через своё место в жизни или в событии, в котором участвует.» Конечно, увидеть женщину на войне — нонсенс. Мужчины не понимали — как такие хрупкие и ранимые девушки могут идти на врага с оружием. Как могут выдерживать нагрузки, лишения и боль. Самое страшное — о них забыли, когда закончилась война. За женщин воспринимать перестали. Фронтовая подруга, соратник — это да, но жена... мать детей — нет. Ведь гораздо приятнее взять в жёны ту, которая не проходила через весь этот кошмар. Которая отогреет своим незнанием, поможет влиться обратно в мирную жизнь. А вот на женщин, вернувшихся с войны, смотрели косо — кто знает, чем они с чужими мужьями занимались... Такая вот незавидная участь постигла героев... К слову, тех, кого фашисты взяли в плен ещё в начале войны (оружия не было, как защищаться?), отправили на Колыму. И тоже стали избегать. Ведь вся семья становилась резко неблагонадёжной — мало ли в плену понравилось, немецкими шпионами стали, Родину предали. Сталин не доверял никому. А Сталину верили, истово поклонялись ему. «Советский офицер не сдаётся, у нас нет пленных, у нас есть предатели.»

Ещё было очень страшно наблюдать, как рушатся мирные планы девушек. Они так хотели любить, так хотели жить... Поступить в институт, выучиться полезной профессии — всё тихо и спокойно. Они были уверены в завтрашнем дне. И вдруг война. Сразу после сдачи экзаменов, после счастливого выпускного. Гром среди ясного неба — как бы заезжено не звучала эта фраза. Но это действительно было неожиданностью для всех. Никто даже представить не мог, что всё это затянется на четыре года. Что враг доберётся до Москвы...

Всё почему? Не хватало оружия. Люди погибали, даже не сделав ни одного выстрела. Не хватало техники — на танк можно было идти с лопатой. Медсёстры оканчивали курсы и тут же отправлялись на войну. Люди стали живым щитом.

Но народ победил. Некоторые дошли до Германии. И... увидели там умирающих от голода немецких детей. Кормили их... Человечность оказалась сильнее ненависти. Хорошие немецкие дороги, богатая крестьянская жизнь — русские не понимали, зачем немцы начали войну. К слову, те, кто был в Германии, также оказались под подозрением и внимательным наблюдением. Ведь они видели Европу... Ведь они видели неплохо обустроенную жизнь. А подвергать сомнению коммунизм не дозволялось.

«Знаете, какая в войну была у нас всех мысль? Мы мечтали: Вот, ребята, дожить бы... Какие это будут счастливые люди после войны! Какая счастливая, какая красивая наступит жизнь. Люди, которые пережили столько, они будут друг друга жалеть. Любить. Это будут другие люди. Но люди по-прежнему ненавидят друг друга. Опять убивают.»

Люди, прошедшие войну, не могут даже смотреть на игрушечное оружие. К чему эта жестокость? Почему люди так легко готовы лишить человека жизни... даже если только в мыслях... даже если только играя. И ведь всё повторяется. За одной войной идёт другая. Никто не учится на ошибках. Человека изменить не получается.

«Не может быть одно сердце для ненависти, а второе — для любви. У человека оно одно, и я всегда думала о том, как спасти моё сердце.»

9. Конечно, это очень тяжёлая для чтения книга. Слишком много деталей, которые заставляют почувствовать ком в горле. Которые приближают нас к реальности. Обычно мы привыкли читать одновременно красивые и душераздирающие истории о войне. И как по мне... это некоторая романтизация войны. Как в учебниках. Где говорят только о доблести русского народа. Конечно, это имело место быть. Но... было ведь и другое. Был страх, боль, дикое горе и всепоглощающее чувство бессилия. Полагаю, если бы о войне рассказывали в таких красках, то у многих даже в голову не пришла бы мысль начать войну. Даже гипотетически.

Стоит отметить, что Алексиевич пишет в своём репертуаре — стенания и мораль, навязчиво лезущая в сознание через строки. Мне такой стиль не нравится, но ради неподдельных эмоций и историй людей, переживших войну и... послевоенное время. Ради тех, кто прошёл ад и смог как-то обустроить свою дальнейшую жизнь. Не впал в отчаяние, не погрузился в прошлое. Ради этих историй я настоятельно рекомендую прочитать эту книгу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76740




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:45:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение