Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Чернобыльская молитва» Светлана Алексиевич (Читательский дневник)


1. Светлана Алексиевич

2. «Чернобыльская молитва. Хроника будущего»

3. Для 11 класса

4. Роман

5. Произведение было опубликовано в 2005 году. Длительность написания — почти 20 лет (со времён происшествия на Чернобыльской АЭС)

6. Действие произведения происходят в Белоруссии, Украине и непосредственно Припяти.

7. Главными героями являются люди, которых так или иначе коснулось влияние Чернобыльской аварии.

8. Книга описывает судьбы людей, которые оказались жертвами Чернобыльской катастрофе. Здесь говорится о любви, о ликвидаторах (ушедших из жизни так рано и болезненно), о семьях и детях, которые разучились радоваться окружающему в мире - ведь в нём таится невидимая опасность: излучение.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Живые впечатления людей подчёркиваются тем, что сами люди ведут рассказ. И в тексте остро видна их боль, их воспоминания и печальные выводы. Например, рассказ о том, как проходил день, когда началась эвакуация. Спокойное утро, неспешные прогулки по дорожкам, пирожные на лотках — только улицы почему-то мыли порошком... И люди готовились к первомайскому шествию — даже услышав об опасности, они уверенно пошли на парад. Как же иначе — советские граждане ведь сознательные, патриотичные. Ещё один интересный факт — люди готовились к войне, а беда пришла откуда не ждали — от дружелюбного и знакомого мира. Ведь люди верили в атом, в мудрость учёных... кто же мог подумать, что произойдёт такая трагедия. Сошлись две катастрофы — социальная (развал СССР) и космическая (Чернобыль). Животных убивали. Детей с жёнами оставляли, чтобы отправиться на долгую и мучительную смерть. Ведь отцы ходили на войну, вот и другим надо — даже если радиация. Люди были мучениками, жертвами и в то же время героями. Люди не могли поступить иначе — доверчивыми были (вера в красоту и справедливость у многих была даже сильнее потери страха партийного статуса), геройство проявляли, а некоторые боялись потерять партбилет. Партбилет... который теперь пылится в кладовых или просто выкинут на свалку. Мораль — нужно правильно расставлять приоритеты. «Россия никогда не спасала своих людей, потому что большая, бесконечная.» К слову о партбилете — руководство ведь не было жестоким, просто они тоже являлись рабами общей системы. Им сверху приказали, а им любыми способами это нужно выполнить. И главное — не высовываться. Страх личной ответственности. Ещё одна интересная мысль — что осталось теперь от Припяти? Туристические поездки в Чернобыль для ублажения любопытствующих. Человеку лишь бы хлеба да зрелищ... Нынешнее поколение не чувствует того ужаса, что настиг людей. Воспитанные на фантастике, они даже видят в этих поездках некоторую романтику... «Жить становится скучно, а хочется чего-то вечного.»

Ещё несколько затронувших до глубины души меня цитат:

«Грамотный и дисциплинированный — два качества, которые ценятся у нас меньше всего. Нам бы колой грудью на пулемёт лечь. С факелом промчаться... Не представляю нашего человека за сортировкой мусора — в этот контейнер белое стекло от бутылок, сюда красное... для него это было бы скукой и унижением. Мать-перемать. Ему бы сибирские реки повернуть в обратном направлении... Что-нибудь такое... Размахнись плечо, разойдись рука... А чтобы выжить, нам надо измениться.»

«Были коммунисты вместо Бога, а теперь остался один Бог.»

9. Очень важная книга для формирования политических, социальных и духовных взглядов. Заставляет по-новому взглянуть на события недалёкой давности и детально изучить чужие воспоминания, которые пропитаны болью, не исполнившимися мечтами и существующими надеждами. Всё это значительно влияет на мировоззрение. Заставляет задуматься над тем, что обычно мы стараемся не замечать. Обязательно к прочтению!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74464




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:22:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение