Проблема ответственности человека за сохранение жизни на Земле по тексту Ю.В.Бондарева ("Я проснулся глубокой ночью от неистового бега...") (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Юрия Васильевича Бондарева, советского писателя, в котором описана проблема ответственности человека за сохранение жизни на Земле.

В своем тексте автор рассуждает о том, что современный человек не понимает последствий своего воздействия на мир. Бондарев показывает своим читателям ужасную историю о том, во что превратился наш мир. Люди не замечают той красоты, которая окружает их, они вырубают леса, загрязняют водоемы, все глубже и глубже роют недра земли, добывая полезные ископаемые, и все меньше и меньше их заботит состояние окружающей среды. Но автор верит, что человечество все же одумается вовремя, когда еще можно будет изменить ситуацию к лучшему.

Позиция Ю.В.Бондарева ясна: человек должен нести ответственность за сохранение жизни на Земле, ведь она не создана для того, чтобы становиться лишь средством для достижения наших удобств и получения удовольствий.

Я полностью согласна с мнением автора.

Действительно, человек должен заботиться о своей планете, следить за своими желаниями, и вовремя урезать свои потребности.

Так, в произведении Чингиза Айтматова «Плаха» автор рассказывает о варварском отношении людей к природе. Роман начинается с описания волчьей стаи, которая жила спокойно до появления человека. Чтобы выполнить план по мясосдаче, люди уничтожают лес и убивают волчат Акбары.

А в произведении В.Распутина «Прощание с Матерой» автор рассказывает об экологической проблеме, связанной с деятельностью людей. Человек повернул русло реки и затопил деревню, посчитав, что ничего плохого не произойдет. Но на самом деле ничего не исчезает бесследно, и за деятельностью людей хрупкое равновесие природы заметно пошатнулось.

Таким образом, человек должен понимать, что он несет ответственность за жизнь на Земле, оберегать свою планету и следить, чтобы его дом не стал средством для достижения удобств и получения желаний.