Проблема отношения к природе как к шедевру по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывают на человека шедевры? Можно ли найти шедевры в природе? На эти вопросы нам даёт ответы писатель К. Паустовский, поднимая проблему отношения к природе как к шедевру.

Подводя нас к размышлению о шедеврах, автор обращается к литературе, а именно к стихам М. Ю. Лермонтова «Завещание». Он выбирает их потому, что это «совершенные и безукоризненные произведения». То же он имеет ввиду, обращаясь к воспоминаниям о Бунине — поэму «Василий Тёркин» он называет великолепной, смеясь. Паустовский объясняет его реакцию тем, что поэма является «подлинно прекрасной». Этот пример даёт нам понимание того, что же автор считает литературными шедеврами — произведения, которые сообщают нам тайным умением литераторов доносить поэзию обыденным языком.

Второй аргумент, дополняя первый, позволяет нам понять полностью точку зрения автора на шедевры.

Проплывая на лодке вниз по реке и наблюдая за косяками журавлей, автор понимает, что в природе каждое явление — шедевр: каждый лист был «творением природы, произведением её таинственного искусства, недоступного нам…». Автор задаёт читателям риторический вопрос в предложении 25. Тот факт, чтоофёр грузовика также остановился полюбоваться, доказывает нам то, что точку зрения автора поддерживают и другие люди. Этот пример доказывает, что шедевры встречаются и в природе, и что они доступны каждому. Эти шедевры раскрашивают нашу жизнь и помогают познавать тайны природы.

Пользуясь красочными эпитетами и олицетворяя природу, автор подводит нас к следующей мысли: мы окружены шедеврами, испокон веков возвышающими человека. отрицать это нельзя, ведь природная красота всегда заставляла человека задумываться о вечном, о том, что мы можем найти и в литературе.

Порассуждав над проблемой, мы понимаем, что нужно воспитывать в себе чувство прекрасного, чтобы прикоснуться к вечному. Безусловно, природа является первым источником шедевров и первым вдохновителем мастеров. Природа – это мастер с незыблемым статусом.