Проблема отношения к природе как к шедевру. (формат 2019) (ЕГЭ по русскому)

Имеем ли мы право считать красоту природы произведением искусства? Что общего между шедеврами природы и шедеврами человеческого искусства? Именно над этой проблемой отношения человека к природе как к шедевру мы задумываемся после прочтения текста К. Паустовского.

На размышления об этой проблеме автора натолкнуло наблюдение за природой. Во время лодочной прогулки он увидел журавлиную стаю и залюбовался ею. Такую же реакцию на улетающих к югу птиц К. Паустовский заметил у проезжающего мимо шофёра грузовика. И тогда автор понял, что каждый лист является “совершенным творением природы, произведением её таинственного искусства, недоступного нам, людям”.

Этими словами писатель хочет сказать, что красоту природы можно считать произведением искусства. И человек, и природа способны создавать шедевры. Об этом же автор говорит в финале, указывая на то, что шедевры влияют духовный мир людей. К. Паустовский пишет: “Мы не сразу замечаем, как осветляют они нашу жизнь, какое непрерывное излучение – из века в век – исходит от них, рождает у нас высокие стремления и открывает нам величайшее хранилище сокровищ – нашу землю”. Настоящее искусство, настоящие шедевры, по мнению автора, вызывают самые высокие чувства. Именно такие чувства восхищения и радости К. Паустовский заметил в себе и в шофёре грузовика.

Позиция автора очевидна: он относится к красоте природы как к шедевру искусства, считает, что природа способна творить совершенные шедевры, вызывающие в нас особенные чувства, например: изумление и радость.

Я согласен с автором. Многие художники и писатели искали вдохновение в природе и выбирали сюжетами своих картин и литературных произведений родные пейзажи. Я думаю, это связано с тем, что люди искусства, умеющие тонко чувствовать красоту, видели в красоте природы настоящие шедевры и хотели запечатлеть их в своих произведениях. Можно вспомнить стихотворение М.Ю.Лермонтова “Утёс”. Читая его, представляешь прекрасный пейзаж, который никого не оставит равнодушным.

В заключение хотелось бы сказать, что искусство, создаваемое и природой, и человеком украшает наш мир и делает его лучше.