Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему для Катерины самоубийство единственный выход? (ЕГЭ по литературе)


В произведении Островского «Гроза» читатель наблюдает за трагедией Катерины. На нее обрушилось такое количество проблем, что её жизнь зашла в тупик. Катерина нашла выход — самоубийство. Я уверена, что это единственно возможное решение всех проблем, которое только можно было предпринять Катерине. Почему же не могло быть других исходов при сложившихся обстоятельствах?

Необходимо выяснить причины содеянного Катериной, ведь не могла она так просто покончить с собой без существенных для нее на то оснований в силу своей религиозности. Катерина стала жертвой «темного царства», мир для нее стал невыносим. Кто же внес «вклад» в смерть Катерины?

Во-первых, это Кабаниха — мать мужа Катерины. Здесь не следует даже вести споры. Катерина в семье Кабановых терпела издевательства и унижения, виной чему прежде всего являлась Кабанова.

Это лишь часть унижений, которых пришлось понести Катерине.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Жизнь в доме Кабановой для Катерины была невыносимо тяжелой.

Во-вторых, это Тихон — муж Катерины. Он слабовольный, бесхарактерный человек, полностью подчиняющийся желаниям матери, не смевший ей перечить. Он не давал Катерине должной любви, которую она заслуживает. Тихон, перед своим уездом сказал следующую фразу, отказавшись брать с собой в поездку Катерину: «Куда как весело с тобой ехать! Вы меня уж заездили здесь совсем! Я не чаю, как вырваться-то, а ты еще навязываешься со мной». Диалог с Тихоном перед прощанием сильно задел Катерину, ей не хватало любви мужа. И пусть в глубине души Тихон — хороший человек, он не в меньшей степени, чем другие стал «убийцей» Катерины.

В-третьих, причиной решения Катерины покончить с жизнью стал Борис. Она полюбила его искренне, всей душой, ей было не подвластно чувство к нему, она была готова на всё, чтобы быть с Борисом. Любовь Бориса не сопоставима с тем, что чувствовала к нему Катерина. Это спорный вопрос, можно ли вообще назвать любовь Бориса любовью. Он струсил и не взял Катерину с собой в Сибирь, а ведь это был последний шанс Катерине спастись: «Катерина. Возьми меня с собой отсюда! Борис. Нельзя мне, Катя. Не по своей я воле еду: дядя посылает, уж и лошади готовы…».

Каждый, кто находился в постоянном контакте с Катериной, повлиял на её выбор. Никто не смог дать ей хотя бы небольшую надежду на то, что её жизнь может перестать быть ей мукой. Катерине не на кого опереться, её жизнь стала для неё невыносимой, а самоубийство — единственным выходом, ведь оно и только оно освободило Катерину от душевной боли и смогло открыть глаза Тихону на происходившее вокруг…



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76672




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:58:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение