Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Обломов» как роман о любви (ЕГЭ по литературе)


Тему любви можно проследить практически во всех произведениях литературы всех времен. Роман «Обломов» не является исключением. Тема любви в этом произведении является одной из ключевых. В данном романе читатель наблюдает за несколькими любовными линиями, в каждой из которых можно выделить свои характерные черты. Тема любви так или иначе затрагивается на протяжении всего произведения. Гончаров остро её чувствует, а потому с особой чуткостью ее раскрывает.

Что за виды любви раскрывает Гончаров? Чему он учит, когда пишет о ней? Читая роман, человек бессознательно может выделить разные виды любви: это не только любовь между мужчиной и женщиной, но и любовь дружеская, материнская.

Если говорить о любви между женщиной и мужчиной, стоит определить дополнительные типы.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Один из них — «учительская любовь». Безусловно, это любовь Ольги к Обломову. Она увидела его потенциал, прилагала усилия по его перевоспитанию, полюбила отдельные его черты и будущий образ Обломова, который она так старательно строила. Показав такую любовь, автор учит тому, что она не имеет продолжения, если у влюбленных отсутствует готовность меняться. В данном романе этим влюбленным был Обломов. Следующий тип — «любовь-любовь». Здесь речь идёт об отношениях Ольги и Штольца. Они одного уровня, прекрасно друг друга дополняют, а вместе живут в счастье и спокойствии. Они нашли именно то, что необходимо каждому из нас в семейной жизни: «"...два существования, её и Андрея, слились в одно русло; разгула диким страстям быть не могло: все было у них гармония и тишина...".

Ещё один вид любви — материнская любовь. Прежде всего, её проявление можно увидеть в отношениях матери Штольца и его самого. Мать всячески старается освободить ребенка от работы заботиться о не, пытается ослабить жесткость отца. Об ее отношении к воспитанию отца Штольца она относится нехорошо: «Мать после долго отмывает копоть, грязь, глину и сало с Андрюши. Ей не совсем нравилось это трудовое, практическое воспитание. Она боялась, что сын её сделается таким же немецким бюргером, из каких вышел отец». Эта любовь очень добрая, нежная. Не сразу становится понятно, что в любви Обломова и Пшеницыной немалую часть занимает материнская любовь. И пусть у них нет родственных связей, Агафья искренне любит Обломова, делает всю работу за него, отдает всю себя, полностью вкладывается в эту любовь. Для нее главное счастье — комфортная жизнь Обломова. Агафье удается полюбить Обломова искренне, всем сердцем: «"...чувство Пшеницыной, такое нормальное, естественное, бескорыстное, оставалось тайною для Обломова, для окружающих её и для неё самой...". Любовь Обломова и Пшеницыной еще можно назвать «любовь-жертва». В какой-то мере она губительна для каждого из влюбленных.

Следующий вид любви — «любовь-дружба». Это любовь Обломова и Штольца. Хоть они и очень разные, они сумели сохранить ту теплую дружбу детства в Обломовке. Штольц беспокоится о судьбе своего взрослого друга, он старается сделать Обломова лучше, вернуть к жизни, ведь он великолепно знает Обломова и его возможности. Они ценят друг друга и хотят, чтобы у каждого из них была счастливая, достойная жизнь.

Гончарову удалось написать роман таким образом, что споры об отношениях героев ведутся до сих пор особенно среди критиков.

Положительно Н. А. Добролюбов оценивал Ольгу Ильинскую. Критик видит в героине такого человека, который сможет повести за собой всю Россию, освободив её от безволия и апатичности Обломовых.

Таким образом, Гончаров метко отображает любовь, её различные виды, грамотно строит историю каждой, в какой-то степени учит жизни, при этом, не давая руководство к действию, читатель сам делает выводы и определяет для себя, какой тип любви ему импонирует в большей степени.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76671




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:10:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение