Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что же такое нравственный выбор? Пример по рассказу Судьба человека (Шолохов М. А.)


Нравственный выбор — это сложная ситуация, в которой человек должен решить, как ему поступить. Это решение может быть либо во благо другого, либо во благо себе и своим убеждениям. Человек может поступить или так как хочет, или так как должен. Именно это ему и предстоит выбрать в такой ситуации. Попробую доказать данное мной определение с помощью текста. Для этого использую произведение М. А.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Шолохова «Судьба человека».

Первым аргументом будет являться поступок главного героя во время начала войны. У Андрея Соколова была не лёгкая юность, ведь именно на эти годы выпала гражданская война в России. Когда же в стране установился относительный мир, наш герой нашёл себе спутницу жизни и зажил счастливой семейной жизнью. У него всё было хорошо. Но до тех пор, пока не началась Великая Отечественная война. Андрей, как истинный патриот, любил свою Родину и был готов её защищать. Он знал, что должен выбрать: идти ему на фронт, или нет. Хоть жена и уговаривала его этого не делать, но мужчина всё равно пошёл навстречу смерти, защищая свой дом, свою семью. В этом и заключался его первый нравственный выбор, выбор между семьёй и Родиной, между жизнью своих близких и жизнью всей страны. Ведь родные могли без него погибнуть.

Вторым аргументом можно взять историю, когда Андрей Соколов попал в плен к немцам. Во вражеском лагере ему пришлось сделать второй нравственный выбор. Случилось это в первый день пребывания мужчины там. Немцы сразу же убивали коммунистов, потому что считали, что те представляют большую угрозу. Обычно свои не выдавали таких людей. Но нашёлся человек по имени Крыжнев, который был готов это сделать, лишь бы его не тронули. Нашему герою пришлось выбрать: убить одного человека, или позволить умереть нескольким. И хоть это был сложный выбор, Андрей всё же его сделал. Убил «своего», чтобы спасти остальных.

Надеюсь, что у меня получилось доказать мою точку зрения. В заключение хочу сказать, что у каждого из нас может возникнуть такая ситуация, когда нужно будет сделать нравственный выбор. Конечно, это сложно, но нужно всегда стараться поступать по совести во благо не только себе, но и другим.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76655




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:51:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение