Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема создания личных библиотек по Д. С. Лихачёву «Письма о добром и прекрасном» Письмо двадцать третье «О личных библиотеках» (ЕГЭ по русскому)


Писатель и общественный деятель ХХ века Д. С. Лихачёв затрагивает проблему создания личных библиотек.

Автор радуется книжному буму и тому, что многие младшие родственники начинают знакомство с домашних библиотек, которые собрали для них старшие родственники.

Главная мысль письма двадцать третьего заключается в том, что создание личной библиотеки — ответственное дело.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Оно не должно основываться на престижности. Автор советует не приобретать книги одноразового чтения. Дома он предлагает иметь книги, нужные для работы, справочную литературу, произведения любимых писателей.

С советами Д. С. Лихачёва об искусстве составления личной библиотеки я согласна. Целью приобретения книг должна стать не престижность человека, а развитие своего интереса и интересов членов семьи.

В домашней библиотеке, которую создал А. С. Пушкин, были представлены все области науки и культуры. Несмотря на материальные трудности, поэт приобретал книги. Когда он был смертельно ранен, его уложили в кабинете на диван среди библиотечных полок, и он попрощался с книгами, которые стали его друзьями.

В семье Лариных, героев романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин», библиотека была представлена французскими романами, которыми увлекалась и мать Татьяны Лариной, и дочь. Однажды она побывала в кабинете сельского дома Евгения Онегина и познакомилась с его библиотекой, скудной и, как ей показалось, странной. Ей открылся иной Онегин, иной мир. Сейчас она его узнала. Не зря существует мнение: человек есть то, что он читает. Из личной библиотеки Онегина Татьяна узнала, что Евгений разочаровался в жизни, жизнь для него пуста, ничего его не интересует, он охладел к окружающему миру.

Писатель И. А. Груздев в одной из книг серии «Жизнь замечательных людей» рассказал о том, как повлияли книги из личной библиотеки-сундука повара парохода, на котором работал М. Горький в юности, на будущего писателя. М. Горький называл эту библиотеку странной, потому что книги были самые разнообразные: иностранные и русская классика, журналы за прошлые годы и книги на украинском языке. Вкусы чтеца Алеши Пешкова и слушателя Смурого то сходились, то расходились. Несмотря на разницу во вкусах, Михаил Смурый бескорыстно пробудил у юного Горького интерес к книге, заставил полюбить её. Таким образом, малое количество книг и отсутствие четко развитого вкуса не мешало людям создавать личную библиотеку, путешествовать с ней и с её помощью воспитывать юное поколение.

Итак, создание личной библиотеки — это целое искусство. Оно непростое, потому что в этом деле не должно быть стремления к показному приобретению книг. Нельзя к книге относиться как к интерьерному дополнению. Книга хочет служить не таким образом. Она мечтает помочь человеку развиваться. Нужно стараться оставить в наследство младшим членам семьи «умные» книги.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76649




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:42:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение