«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности людей при помощи ограниченный ресурсов» (П. Лоренс) (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей высказывания является главная проблема экономика. Факт того, что потребности человека с его развитием, а также развитие общество постоянно растут, в то время, как ресурсы, необходимые для удовлетворения потребностей, ограничены.

Основным термином является экономика как хозяйство.

К основным видам ресурсов относятся природные, человеческие (трудовые), производственные (капитало-вложение), бизнес и предпринимательские.

Потребности — это осознаваемая человеком нужда в чем-либо необходимом для поддержания его организма и развития личности.

Удовлетворение потребностей людей — основная цель экономике, для чего она создает определенные экономические системы: традиционная, командно-административная и рыночная. Каждая из них стремится реализовать данную функцию экономики, но наиболее эффективная — рыночная.

Несмотря на то, что в современном мире есть много видов ресурсов (природные, финансовые, материальные), каждый из них является ограниченным. Поэтому именно экономика занимается решением проблемы недостатка средств для того, чтобы каждый человек смог насладиться желаемым.

Например, в России в 20 веке наблюдался дефицит отдельных товаров. В то время, в стране была плановая экономика. Центральное планирование не могло предусмотреть интересы каждого человека в отдельности, поэтому недостаток продуктов появился на прилавках магазинов. Таким образом, люди не могли в полной мере удовлетворять свои потребностей, что подтверждает, что экономика должна правильно распределять свои ресурсы.

Во многих странах органы государственной власти уже задумалась о том, что ресурсы находятся в ограниченном количестве, поэтому в этих странах произошла консервация месторождений нефти. Одной такой странной является современная Америка. Американская политика нацелена на эффективное использование нефти. Поэтому учёные изобрели автомобиль, двигатель которого работает с помощью солнечной энергии, а не бензина, который изготавливается из нефти.

Таким образом, экономика действительно способна находить баланс между человеческими потребностями и ресурсами, которые существуют в ограниченном виде.