«Встреча произошла неожиданно. Два немца, мирно разговаривая...» 14 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какой человек способен проявить сострадание, милосердие по отношению к пленному врагу? На этот вопрос отвечает в своем тексте русский советский писатель Борис Львович Васильев.

Рассуждая над данной проблемой, автор рассказывает нам один военный эпизод. Главный герой Плужников встретил двух немцев, благодаря своей реакции убил одного немца, а второго спасла случайность: застрял патрон. Автор описывает, как Плужников привел немца в подземелье к девушке Мирре, где они поговорили с ним, выяснив, что пленный обычный рабочий, которого дома ждут дети. Внимательный читатель сразу понимает, что Мирра сочувствует немцу, жалеет его.

Эту мысль подтверждает автор в конце текста: «Я боялась. Боялась, что ты застрелишь этого старика», — пишет он от лица девушки. Эта ситуация показывает, что Мирра очень добрая девушка, способная проявить милосердие к врагу в суровые годы войны, понять его.

Важно отметить чувства самого Плужникова в тот момент, когда ему нужно было застрелить немца.

Оба примера, дополняя друг друга, дают полное представление о точке зрения автора по данному вопросу: тот человек, который имеет чистую совесть и который осознает ценность человеческой жизни, способен пощадить пленного врага, проявить к нему милосердие.

С мнением автора сложно не согласится, ведь именно совестливый, милосердный человек способен даже в условиях суровой войны простить врага. Для подтверждения своей точки зрения приведу пример из истории. На любой войне часты случаи, когда солдаты обеих сторон просто отпускают друг друга, не используют какие-то возможности, чтобы захватить или убить врага. Важно понять, почему это происходит. Мне кажется, что именно потому, что каждый солдат понимает, что человек, стоящий напротив него — такой же, как и он, что у него есть близкие люди, какие-то свои мечты, цели. Именно человечность, способность поставить себя на место врага заставляет солдат отпускать врагов.

В заключение хочу сказать о том, что любая война — очень страшное явление и невероятно важно в её условиях сохранять в себе человека.