«Религия есть ничто иное, как любовь к Богу, и к человеку» У. Пенн (ЕГЭ обществознание)

С моей точки зрения, религия играет достаточно значительную роль в жизни человека, хотя бы потому что смысл многих заповедей лежит в основе законов: не убей, не украли. Также, нормы морали содержат в себе заповеди, например, почитай и отца и мать своих.

Такого же мнения придерживается и автор высказывания. В нем он утверждает, что религия почитает не только Бога, но и простого человека, полюби своего ближнего, как говорится в заповеди.

Теперь, чтобы получше разобраться в теме данного высказывания, обратимся к обществоведческим терминам.

Для начала посмотрим, что же такое религия. Религия — это мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение, основанное на вере в существование Бога, богов или сверхъестественного. В свою очередь, вера — это субъективная убеждённость человека в чём-либо, принципиально недоказуемом. Также, религия имеет свои признаки: поклонение высшим силам, наличие верований и вероучений, наличие культов, соблюдение ритуалов и обрядов. Религия имеет и различные функции: мировоззренческую, нормативную, компенсаторную, коммуникативную, интегрирующую-дизинтегрирующую, а также культурно-трансляционную. Классифицируются религии на монотеизм и политеизм, на мировые и национальные. Мировыми в наше время признаны буддизм, христианство и ислам.

Также, в истории есть немало примеров влияния религии на развитие страны. Например, Владимир Красное Солнышко во время своего правления задумался о поиске мировоззрения, которое могло бы объединить народ и превознести правителя над ним. Выбор пал на христианство, и в 988 году свершилось массовое крещение Руси. С того момента в стране был организован порядок, появилась новая, более высокая и гуманная мораль.

Также, религия нередко появляется в литературных произведениях. Так, в романе-эпопее "Война и мир" граф Пьер Безухов был совершенно разбит и опустошен после кончины отца и слухов об измене жены. Найти успокоение и некоторый ориентир герой смог в масонстве — религиозно этническом течении с мистическими обрядами, обычно соединяющем задачи нравственного самоусовершенствования с целями мирного объединения человечества в религиозном братском союзе. Приобщение к религии стало новым витком в развитии Пьера, и важной деталью в романе.

Таким образом, разобрав все выше сказанное, можно утверждать, что высказывание автора совершенно верно, и религия, действительно, является важной частью всех сфер нашей жизни.