«Религия — это не что иное, как любовь к Богу и человеку» (Пенн) (ЕГЭ обществознание)

Умение быть добродушным и милосердным к Богу и к окружающим людям — одно из главных правил каждой религии. С давних времен вера имеет особое значение для человека. Вера помогает справиться с трудностями, она объединяет людей и делает их сильными духом. Для религиозного человека общение с Всевышнем неотъемлемая часть жизни: он читает молитвы, ходит на церковные службы. У каждого вероисповедания есть свои нормы, которые должен соблюдать человек. Но во всех религиях особое внимание уделяется уважительному отношению к другим людям и умению быть гуманным человеком.

Примером такого человека является Матрона Московская, о которой нам рассказывал учитель на уроках православия. С самого детства она была незрячей, уже тогда ей предвещали великое будущее.

Будучи маленькой, Матрона уже могла лечить людей. К ней приходили с разными горестями, и она никому не отказывала, всем помогала. Она молилась о разрешении проблем близких, и её вера была крепка. Сейчас она одна из самых известных святых, люди также продолжают обращаться к ней за помощью, и она не оставляет никогда тех, кто с верой и любовью просит её. За её умение сочувствовать и сопереживать люди уважительно относились и будут относиться к ней.

Быть религиозным человеком очень трудно, не каждый может соблюдать все заповеди. Человек может ходить на службы, соблюдать посты, но если он совершит большой грех, то нельзя его назвать религиозным человеком.

В драме «Гроза» Островского главная героиня считала себя верующим человеком. Для неё поход в церковь был праздником, она находила утешение в молитвах. Однако Катерина не может справиться с тяжким грузом на душе, и совершает самый страшный грех — заканчивает жизнь самоубийством. По-настоящему верующий человек никогда даже не подумает о таком, а она сделала это. Вера Катерины не была крепка, и она была духовно слаба.

Религия — это неизменная часть жизни человека. Она будет всегда иметь большое значение для людей. Любовь к Богу и другим людям помогут сделать этот мир лучше и избежать многих невзгод. Пока на земле будут верующие люди, человечество будет жить.