Почему мир меняется вокруг взрослеющего ребёнка? По Б. Л. Пастернаку (ОГЭ по русскому)

Почему мир меняется вокруг взрослеющего ребёнка? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно разобраться в значении слова "взросление". Я считаю, что "взросление" — это смена моральных ценностей, принятие ответственности не только за себя, но и за других людей. Со взрослением человек начинает не только свои собственные, но и чужие действия, делать какие-либо выводы.

Возьмём пример из текста Б. Л. Пастернака. Надя и Ника отправились на пруд, рвать цветы с берега на лодке. Но вдруг их беседа перерастает в ссору. Они дерутся и падают в воду. К счастью, ребята умели плавать, поэтому сумели выбраться на берег.

Однако их реакция была неожиданной: "Наконец, тихо, как взрослая, Надя проронила: "Сумасшедший!" — а он также по-взрослому сказал: "Прости меня". Автор таким образом показывает, что ребята, поссорившись и из-за пустяка упав воду, меняют своё отношение друг к другу: теперь Ника ещё раз хотел свалиться с Надей в пруд. Вместо детских игр их окружали новые мысли и чувства, потому что изменились они сами.

Расскажу про свой личный опыт из жизни. Однажды меня дома оставили с моим младшим братом. Именно в этот момент я почувствовал себя взрослым. Когда родители уехали, нужно было следить за младшим братом, чтобы он никуда не залез и ничего не сломал. Это задание было не из простых, ведь он маленький и ему всегда нужно оказывать внимание, но если этого не делать, будет на самом деле не очень хорошо. Но когда родители вернулись, они были рады тому, что у нас всё в порядке.

Прочитав отрывок из произведения Б. Л. Пастернака и проанализировав мой личный пример из жизни, мы можем сделать следующий вывод: мир меняется вокруг взрослеющего ребёнка, потому что пока он растёт, познаёт мир, открывает новые вещи для себя, он меняет своё восприятие к окружающему.