Что такое война? По Э. Е. Фо­ня­ко­вой «Новость о войне для ребёнка...» (ОГЭ по русскому)

Я понимаю смысл фрагмента текста так: война — это очень жестокое событие, которое в один момент может забрать у человека все его надежды, яркие мечты о будущем. Война затронет каждый дом, каждого человека независимо от пола и возраста, и маленьким детям в один момент придётся повзрослеть. Докажу своё мнение примерами из текста.

Во-первых, в предложениях 1 - 11, 29 говорится о солнечном воскресном дне, который девочка обычно всегда проводит с мамой и папой.

Семья гуляет по зоосаду, катается на лодке, или же уезжает на дачу. Долгожданный выходной начинается с весёлой беготни дочки и папы по дому, беззаботной возни. Это означает, что до войны жизнь была яркая, счастливая. Люди улыбались, радовались, мечтали, наслаждались каждым мгновением. Никто даже подумать не мог, что жизнь может сложиться по-другому, до этого времени человек не знал настоящих проблем, не представлял чего-то по-настоящему страшного. Во-вторых, в предложениях 30 - 44 говорится о том, что обычно счастливые родители Лены вдруг стали напряжёнными, печальными, улыбка пропала с их лица. Девочка не понимает, почему папа не ищет её под одеялом, а мама крепко обнимает её, как будто боится потерять дочь. Родители уехали и предупредили Лену о том, что началась война. Автор этим хотел сказать, что счастливые моменты жизни могут резко смениться страшными событиями, а привычный распорядок дня измениться полностью, не ожидая одобрения. В такие дни даже детям, которые до конца не понимают всю серьёзность ситуации, придется узнать, что война — это не просто весёлая игра

Таким образом, новость о начале войны — это худшее, что может случиться в жизни человека. Это тяжело осознать взрослым, но ещё тяжелее детям. Война полностью меняет людей, меняет их взгляды на мир, делает человека сильнее и взрослее.