Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» играют описания природы? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


И. С. Тургенев – признанный пейзажист мировой литературы. Он гениально изображает психологию природы: она живет, дышит, меняется, гармонизируя с чувствами и переживаниями его героев. Тургеневские пейзажи имеют философскую направленность и часто символичны, связаны с вечными темами.

Несмотря на ярко выраженную проблематику «Отцов и детей», пейзажу в произведении отводится важная роль.


В 60-е годы основные противоречия либералов и демократов касались крестьянского вопроса. В третьей главе автор показывает все еще крепостническую Россию, о которой так пылко спорят «отцы» и «дети». Тургенев описывает поля крестьян, убогие пастбища, запущенные леса и водоемы. В деревне - низенькие избы с прохудившимися крышами, поскольку солома съедена скотом в период бескормицы. Рисуя невеселый крестьянский пейзаж, автор ясно подчеркивает нищенское состояние народа. Эта картина гораздо живописнее, чем долгие рассуждения о нелегком крестьянском быте. При виде такого опустошения даже Аркадий осознает необходимость преобразований в стране. «Но как их исполнить, как приступить?..», - задает он себе вопрос. Эта же проблема стала вызовом для всей эпохи.

Пейзажи Тургенева пронизаны любовью к народу, к родине. Радостный весенней ландшафт с пробуждением природы после долгой спячки вносит надежду на скорое обновление жизни в стране. Самостоятельные пейзажные зарисовки подчинены композиционно основной идее произведения. В одиннадцатой главе через описание чудного летнего вечера автор показывает, насколько сильно природа влияет на душевное состояние человека, является источником эмоций, мыслей, воспоминаний. Автор как бы скрыто полемизирует с героем-материалистом уверенным, что «природа не храм, а мастерская».

В некоторых эпизодах пейзаж подчеркивает чувства тургеневских героев. Описание «белой зимы с жестокой тишиной безоблачных морозов, плотным, скрипучим снегом…» в финале повествования гармонирует с настроениями Аркадия и Кати, Николая Кирсанова и Фенечки, соединивших браком свои судьбы. Все эти картины и короткие зарисовки пронизаны реализмом и поэтичностью. Чувствуется в них безграничная любовь к родной природе, выраженная через точно подобранные слова. В заключительном аккорде романа через описание пейзажа автор раскрывает жизнеутверждающую правду, неиссякаемую мощь природы, ее вечную красоту.

Таким образом, созданные Тургеневым картины природы исполняют разные функции, но все они наполнены философскими мотивами и связаны с идейным смыслом романа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:22:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение