Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Григория Мелехова в «Тихом Доне» (Шолохов М. А.)


Книга «Тихий Дон» была написана Михаилом Шолоховым в период с тысяча девятьсот двадцать пятого по тысяча девятьсот сороковой годы. В ней описываются события двух войн — Первой Мировой и гражданской.

Повествование по большей части ведется относительно главного героя — Григория Мелехова, чей образ, наверное, получился у автора самым сложным и противоречивым.

Автор показывает нам героя как человека, ведомого в вопросах политики и не разбирающегося в ней, однако очень волевого по жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В период юности его отличает беззаботность, он заигрывает с замужней Аксиньей и живет как бы «по инерции», не заботясь о последствиях своих действий.

Когда Гришка узнает о начавшейся войне, он с гордостью идет защищать честь древнего казачьего рода. Однако удалая воинская слава не прошла для него даром — «успехи» на фронте и в тылу врага оставили на руках Мелехова немало крови. На его совести было множество жизней, пускай и вражеских, и бравый казак сам понимал, какой ценой ему достались четыре Георгиевских креста.

Неотъемлемой чертой характера Григория Мелехова является завидное упорство, которое он пронесёт с собой сквозь года лишений. Именно благодаря ему он не сдавался и без устали боролся за то, что считал правильным.

Однако с наступлением Революции герою становится всё труднее понять, что же правильно, а что нет, на чьей стороне истина. Он разрывается между свергнутым государем, которому давал присягу, и большевиками, обещающими свободу и равенство. В поисках правды Гришка сражается за красных, но ему претит убийство беспомощных пленных, а когда большевики вторгаются на священный для казачества Дон, устраивая грабежи и насилие над честным народом, он безжалостно истребляет их. Его поиски истины так и не увенчиваются успехом. Они становятся смыслом его жизни, его целью, однако эта цель с каждым шагом отдаляется от него всё больше.

В глубине души Григорий понимает, что правды нет ни на стороне белых, ни на стороне красных. Он не приемлет господство офицерства и власть большевиков в одинаковой степени, и его отчаяние постепенно нарастает. Мелехов тяготится от неопределенности и идет в конницу Будённого воевать с поляками и отвоевывать грехи перед красными.

Но жизнь не перестает наносить ему удары, и, когда одной ночью он рискует попасть под арест, он забирает с собой Аксинью, но в пути натыкается на конную заставу, под пулями которой Аксинья погибает...

Это событие окончательно добивает Гришку, подталкивая его на самую грань горизонта отчаяния. Впрочем, ему ещё предстоит преклонить голову перед представителем большевиков в лице Михаила Кошевого и в конце концов умереть.

Тем не менее, Шолохов умалчивает о дальнейшей участи Гришки, оставляя его на пороге родного дома и предоставляя читателям самим додумывать его судьбу. Стоит сказать, что жизнь бравого донского казака не обделила его возможностью быть хорошим отцом, но все же, несмотря на тягу к жизни, счастья на долю Мелехова выпало мало. Однако он был рад и этим крохам, которые не пропали зря, как не пропала зря и жизнь самого Григория.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76414




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:05:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение