Проблема влияния личности учителя на ученика (ЕГЭ по русскому)

Учитель. Его роль часто оказывается очень важной в жизни детей, особенно подростков. Есть множество примеров, когда учитель становится идеалом для подрастающего поколения. Именно о проблеме влияния личности учителя на ребенка рассуждает в своем тексте писатель-публицист Евгений Александрович Лаптев.

Поводом для этого стало высказывание телезвезды об учителях как неудачниках, о том, что они пришли в школу, для того чтобы отомстить детям за свою неудавшуюся судьбу. Это возмутило Лаптева, так как учителя для него являются святыми людьми. Как будто в защиту автор вспоминает преподавателя физики Ивана Васильевича Матвеева. Этот «невысокий крепыш» с раненой ногой смог постоять за себя, когда «местная шпана» решила отобрать у него деньги. И это было решающим фактором для хулиганов.

Они стали подражать во всем этому человеку. Теперь они называли его «своим учителем», стали «говорить медленно, протяжно», как Иван Васильевич. Кроме того, многие во главе с рассказчиком, бросили курить и ругаться матом, потому что учитель считал это «мужской слабостью».

Все примеры, описанные выше, явно говорят нам о позиции автора. Евгений Александрович считает, что «этот великий человек» подарил ему много «правильного, мудрого и необходимого».

Трудно с ним не согласиться. Я также считаю, что учитель, словно путеводная звезда, ведет человека по жизни. Мне, например, приходилось не раз спрашивать себя: «А как бы поступил мой любимый учитель в аналогичной ситуации?» В результате я принимала верное решение. В связи с этим на память приходит рассказ A Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла». В нём повествуется об учителе математики Харлампии Диогеновиче. Он хорошо разбирался в психологии детей. Главным оружием этого учителя было делать человека смешным. Зная это, дети боялись оказаться в смешной ситуации и старались их не допускать. Харлампий Диогенович и его нравственные уроки запомнились автору на всю жизнь.

Таким образом, всё вышесказанное убеждает нас в том, что роль учителя в формировании личности ребёнка очень велика. Зачастую от этого зависит, каким человеком станет ученик: добрым или злым, интересным или нет.