Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли назвать Луку, который говорит о себе: «Мяли много — потому мягок» — добрым человеком? (ЕГЭ по литературе)


В пьесе М. Горького "На дне" одним из ключевых героев является загадочный странник Лука. Этот герой значительно отличается от других персонажей: у него есть особые взгляды на мир, он ни с кем не конфликтует и ведет себя достаточно доброжелательно. Но можно ли назвать Луку добрым человеком?

Появление этого загадочного странника повлияло на многих жителей ночлежки. Старик обращается к каждому герою индивидуально, дает им советы для улучшения состояния: он утешает смертельно больную Анну, говоря о её спокойствии в мире ином, настаивает, чтобы Актёр отправился в лечебницу, а Пеплу советует отправиться отсюда в Сибирь. Казалось бы, Лука каждому помогает и не ждет ничего взамен.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но кроме слов он ничего не может дать героям, а простые разговоры хоть и действуют на них, но непродолжительное время. Так, Актёр снова начал пить, Анна умерла, а Пепел так и не рискнул уехать в Сибирь. Лука даёт людям надежды, в которые сам не верит, однако он считает, что утешительная ложь способна положительно повлиять на людей. Даже его имя — Лука — созвучно слову "Лукавить". Выходит, всё это время он просто обманывал людей, кормил их надеждой?

Странника одобряют не все жители: Сатин имеет противоположную точку зрения насчет "сладкой лжи". Здесь можно пронаблюдать явный конфликт между героями: Сатин считает, что правда, какой бы она ни была, всегда лучше лжи во благо.

Однако странник не пытается ввести людей в заблуждение и навредить им. У него нет своих корыстных целей, просто его метод не совсем эффективный, как ему кажется. Лука ко всем относится с добром, он действительно "мягок", как говорит о себе.

Судить о таком качестве Луке, как доброта, довольно сложно. Данный герой достаточно противоречив. Однако никакого зла Лука никому не причинил и не собирался, поэтому, скорее всего, Луку можно назвать добрым человеком.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76314




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:42:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение