Какова роль родителей в жизни детей? (ЕГЭ по русскому)

Какова роль родителей в жизни детей? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на вопрос, автор обращается к рассказу о семье. Родители, обеспокоенные только своими проблемами, забывали о благополучии детей. Девочки чувствовали напряженные отношения родителей, и это сказывалось на их самочувствии: «мы долго чувствовали себя одинокими». Эти слова свидетельствуют о том, что родители должны всегда помнить, что их действия отражаются в детском состоянии. Не только на это обращает внимание автор, но и на то, что матери и отцы должны знать, чем увлекаются их дети. Ведь забыв о его интересах, они теряют ребенка, и он предоставляется сам себе. «А наши родители вряд ли даже подозревали о существовании этой девочки». Этот пример даёт понять как родители заняты своими проблемами и не уделяют достаточного внимания детям.

Оба эти примера доказывают, на сколько роль родителей в жизни детей важна.

Автор считает, что роль родителей огромна. Именно они формируют атмосферу тепла и уюта дома, обеспечивают детей психологическим комфортом. Но в данном тексте недостаток родительского внимания вынуждает детей искать его на стороне: «Рита надеялась там, во дворе, создать себе другую, дружную семью». Из-за постоянных ссор дети не чувствуют себя дома в уюте.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, отношения между родителями сказывается на психике ребенка. Многие ссоры он помнит на протяжении всей жизни. Это может привести к аналогичным ситуациям уже в его семье. Например, у моей знакомой отец живёт отдельно. Она скучает по нему, и старается заменить отцовскую любовь мужским вниманием.

В заключение хочется отметить, что отношения «отцов» и «детей» влияют на последних с самого начала жизни. Именно в семье проходит первая социализация ребёнка.