«Основное средство производства — это скромное серое вещество весом приблизительно 1,3 кг. Это человеческий мозг» (И. Риддерстрале) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании И. Риддерстрале говорит о роли предпринимательских способностей, как факторе производства. Автор утверждает, что умение грамотно и рационально вести бизнес и управлять персоналом — важнейшая составляющая любой предпринимательской деятельности.

Нельзя не согласиться с мнением автора: ведение бизнеса требует не только высокого уровня образования, квалификации и умений, но и творческой направленности, которая позволяет владельцу бизнеса развивать свое дело и повышать конкурентоспособность своей фирмы.

Рассматривая этот вопрос с точки зрения экономики, можно сказать что предпринимательство — это экономическая деятельность человека, основанная на собственной инициативе и высоких рисках, нацеленная на извлечение прибыли.

Для развития бизнеса используются факторы производства, т. е. все ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг. К ним относят: землю, труд, капитал, информацию и предпринимательские способности. Добиться эффективного производства можно только рационально распоряжаясь этими факторами, обеспечивая их грамотное взаимодействие.

Тем не менее, именно предпринимательские способности, знания и практические умения, стимулируют развитие экономики. Не имея способностей к предпринимательству, человек не сможет правильно распорядиться своим капиталом, рабочей силой и информацией, что, несомненно, окажет негативное влияние на любой вид хозяйственной деятельности.

Именно человек решает, что производить, как и для кого; он, пользуясь своими возможностями грамотно вести бизнес, обеспечивает его успешность. Яркий этому пример Марк Цукерберг — известный программист, предприниматель и создатель социальной сети «TheFacebook», который стал самым молодым миллиардером в истории. Изначально, не имея большого денежного капитала, но, благодаря умению точно анализировать интересы аудитории, продуктивной рекламе и продвижению сайта, студент смог создать одну из самых востребованных социальных сетей, которая принесла невероятный доход. Это говорит о том, что предпринимательские способности — важнейшая составляющая бизнеса, которая определяет его успех и прибыльность.

Иногда, имея все возможности для открытия и ведения бизнеса (капитал, землю, рабочую силу), человек все равно упускает шанс получить большую прибыль, потому что не имеет способностей к предпринимательству. Проиллюстрировать это может пример из СМИ, когда молодой человек решил продавать пляжные лежаки в Сибири, наняв в команду рабочих всю свою семью. В результате таких решений, бизнес стал убыточным, т. к. товар не пользовался спросом, а родственные связи не обеспечивали высокую производительность труда. Этот пример показывает, к каким последствиям может привести отсутствие предпринимательских способностей.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что И. Риддерстрале был полностью прав в своём высказывании. Предпринимательские способности — важнейшее средство производства.