«Основное средство производства — это скромное серое вещество весом примерно 1.3 кг. Это человеческий мозг» — цитата И. Риддерстраля (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Риддерстрале заключается в признании нематериальных факторов производства (информации и предпринимательских способностей) самыми важными.

Фактор производства – это ресурс, непосредственно вовлечённый в процесс создания экономических благ, то есть товаров и услуг. К факторам производства относятся земля, капитал, труд, информация и предпринимательские способности. Последние представляют собой знания, моральные качества и умения конкретных людей принимать выгодные управленческие решения, идти на риск и создавать новшества и эффективно использовать экономические ресурсы для производства товаров и услуг.

Примером выдающихся предпринимательских способностей принимать выгодные управленческие решения является американский бизнесмен Джон Рокфеллер.

Чтобы не лишиться своего огромного нефтяного бизнеса после выхода антимонопольного закона, он попросту разделил большую компанию «Standard Oil» на много фирм поменьше. Это позволило Рокфеллеру не только не потерять состояние, но и приумножить его.

Ещё одним примером предпринимательских способностей — теперь уже к созданию новшеств — может послужить «величайший шоумен» Финеас Барнум. Он изобретал самые неординарные способы привлечь внимание к своему музею: например, однажды Барнум нанял человека, чтобы тот кругами ходил по городу с кирпичами в руках, попутно заходя в музей. Каждый раз, когда нанятый «кирпичник» появлялся в музее, вслед за ним шла толпа любопытных, пытавшихся понять смысл его странных действий — и всем этим людям сперва нужно было купить билеты. На этом величайшему шоумену удалось хорошо заработать.

Таким образом, мысль Риддерстрале абсолютно верна: человеческие умения и способности действительно являются ключевым фактором производства, позволяющим извлечь из любого дела максимум выгоды.