«Основное средство производства — это скромное серое вещество весом приблизительно 1,3 кг. Это человеческий мозг» (Риддерстрале) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Риддерстрале затрагивает роль предпринимательских способностей — одного из факторов производства. Предпринимательские способности являются экономическим ресурсом, а грамотное и эффективное ведение бизнеса требует особых человеческих качеств и навыков, например, умение распределять ресурсы, систематизировать деятельность, внедрять новшества и принимать последовательные, разумные решения. Я согласна с позицией автора, предпринимательские способности имеют уникальное значение, так как благодаря им взаимодействуют все экономические ресурсы.

Начнём сначала: экономические ресурсы — это все виды природных и человеческих возможностей, которые используются в процессе производства с целью удовлетворения потребностей, а именно земля, труд, капитал и предпринимательские способности.

Предпринимательские способности — это способность к эффективной организации взаимодействия остальных экономических ресурсов — труда, земли, капитала — для осуществления хозяйственной деятельности. Предпринимательские способности являются рычагами развития экономики и главным экономическим ресурсом: только знающий и способный человек на свой страх и риск может грамотно распределить имеющиеся ресурсы для налаживания хозяйственной деятельности и получения в дальнейшем прибыли.

Примером человека, который владеет блистательными предпринимательскими способностями является Коко Шанель. Габриель Шанель по прозвищу Коко-девушка из бедной семьи, она открыла свой первый магазин, когда работала продавцом и певицей в кабаре с помощью своего английского спонсора. Путь предпринимателя начался с простых и элегантных шляп, затем её маленькие чёрные платья стали эталоном женской моды, а парфюм Chanel №5 до сих пор является самым продаваемым и всеми любимым. Шанель анализировала французских модниц и придумывала свои коллекции так, чтобы они были востребованы среди потребителей. Она была целеустремлённой и трудолюбивой женщиной, её выдающиеся предпринимательские способности помогли из бедной певицы стать богатейшим модельером 20 века.

С другой стороны, в СМИ можно найти множество примеров от обратного. Так, молодой предприниматель решил продавать зимние санки на черноморском побережье. Бизнес оказался провальным и убыточным, потому что предприниматель не учёл фактор спроса на санки. Человек обладал всеми экономическими ресурсами в полном объёме, но всё равно не смог принять разумного решения для идеи своего бизнеса, на этом примере можно понять, что иметь ресурсы не так важно, как правильно распоряжаться ими, чем руководствуются предпринимательские способности.

На основании всего вышесказанного можно с уверенностью сказать, что предпринимательские способности являются уникальным и важнейшим экономическим ресурсом, которым может владеть не каждый человек. Талантливый предприниматель никогда не останется без дела и всегда будет востребован.