«Основное средство производства — это скромное серое вещество весом приблизительно 1,3 кг. Это человеческий мозг» (И. Риддерстрале) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Риддерстрале поднимает проблему важности умственных способностей в условиях производства материальных и нематериальных благ и услуг.

Я согласна с мнением автора высказывания. Так, производство — это деятельность. Направленная на создание какого-либо продукта. Оно является основой экономики так как от него зависит то, будет ли успешна дальнейшая деятельность людей и будут ли удовлетворены общественные блага. Для того, чтобы что-либо произвести, нужны ресурсы, которые называют факторами производства.

Среди них выделяют землю с факторным доходом — рентой, капитал с факторным доходом — процентом, а также труд с заработной платой и предпринимательские способности с прибылью. Кроме того, в производство входит экономический цикл и является его первым звеном. Затем следует распределение, обмен, потребление и всё снова возвращается к производству. Стоит добавить, что для того, чтобы грамотно распределить ресурсы для производства и знать, что требуется людям, важно быть специалистом в данной сфере. Для этого нужно насыщать свой мозг нужной информацией: читать книги, статьи и консультироваться с профессионалами в данной области. Лишь тогда когда человек воспользуется этими знаниями, производство будет успешным.

Приведу пример из средств массовой информации. Так, в газете «Аргументы и факты» была опубликована статья про гражданина США. Он жил в маленьком городке и мечтал об открытии бизнеса по производству садового инвентаря. Для воплощения своей мечты он прочитал книги об основах производства, которые были в местной библиотеке, проанализировал, а также опросил жителей городка, чтобы узнать, какие вещи им будут необходимы в первую очередь. Статистика была проанализирована и гражданин открыл собственное производство, которое стало набирать популярность и приносить приличный доход.

Кроме того, приведу пример из литературы. В произведении Лескова «Левша» отчётливо прослеживается производство с непосредственным использованием умственных способностей и смекалки. Герою они потребовались, чтобы изготовить мельчайшие подковы для блохи. Именно его умения и знания позволили выделиться среди других мастеров.

Исходя из всего вышенаписанного, можно понять, что Риддерстрале был прав, говоря о том, что только если человек умеет правильно мыслить, производство будет успешным.