Почему в современном мире стало так мало духовности? По тексту И. П. Руденко (ЕГЭ по русскому)

Размышляя над проблемой, журналистка сравнивает слова со звуками музыкальной трубы: “Они могут быть нежными или скрипуче-грубыми...” и приводит в пример рекламу магазина, в котором продавец общается с покупателем «фамильярно-развязными словами». Кроме того, автор описывает ситуацию, в которой мама ведет за собой заплаканного непослушного ребёнка, и в ответ на его истерики, отвечает: «Убить тебя мало!». Таким образом, можно увидеть как в современном обществе исчезает духовность.

Далее, чтобы глубже раскрыть проблему, Руденко говорит о том, что некоторые слова перестали употребляться в речи, например гуманный, почтительный, чувствительный.

Вместо них люди всё чаще произносят их замену — слова паразиты, которые ухудшают нашу речь не только с лексической, но и с нравственной точки зрения. Можно увидеть, что в современном обществе иссякает ценность слова. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, показывают нам, пренебрежительное отношение к лексикону.

Позиция автора такова: в мире стало так мало духовности потому что люди перестали следить за своим языком, а он- главная ценность людей и мы должны следить за своей речью и быть более чуткими к ней.

Нельзя не согласиться с автором. Например, мои одноклассники часто искажают русские слова, нецензурно разговаривают, заимствуют выражения из иностранного языка и используют в повседневной речи. Я стараюсь всегда их поправлять и объяснять как нужно общаться, потому что исправляя ошибки других, мы сами перестаём говорить неправильно.

Я благодарна автору текста: он заставил меня задуматься о важности духовности речи.