Человеку недостаточно познать самого себя, нужно найти также способ, с помощью которого он сможет разумно показать, проявить себя и в конце концов изменить себя и сформировать Ф. Бэкон (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывании выражает идеи о становлении человека как личности, его самопознании и самореализации, а также идею о том, что социализация личности происходит на протяжении всей её жизни.

Актуальность рассматриваемых вопросов заключается в том, что стремление к самопознанию и самореализации относятся к важнейшим потребностям человека.

По словам Ф. Бэкона, человек не должен ограничиваться самопознанием и саморазвитием. Все свои способности, таланты, свои мысли и чувства он должен показать миру, обществу; проявить свою индивидуальность, найти свой путь. И при этом человек должен сохранять способность к тому, чтобы оставаться восприимчивым к изменяющимся условиям жизни.

Я полностью согласна с мнением автора.

Рассмотрим данное высказывание с помощью обществоведческой теории.

Итак, мы всю жизнь учимся, получаем знания, познаем окружающий мир и что очень важно- познаем самих себя. Самопознание человека направлено на изучение собственных психических и физических особенностей, осмысления себя как личности. Самопознание осуществляется через самонаблюдение, самоанализ, в процессе труда, в игре, в общении, в учении, в творчестве. Собственные оценки результатов своей деятельности, а также оценки окружающих людей сказываются на самооценке личности, то есть эмоциональном отношении человека к собственному образу. Общим итогом самопознания выступает «Я-концепция»- относительно устойчивое, в большей или меньшей степени осознанное и зафиксированное в словесной форме представление человека о самом себе.

Наряду с самопознанием к высшим (духовным) потребностям человека относится и самореализация – процесс наиболее полного проявления и осуществления личностью своих возможностей, достижения намеченных целей, решения лично значимых задач. Именно самореализация позволяет личности реализовать свой творческий потенциал.

В своем высказывании автор затронул вопрос и о том, что социализация человека осуществляется на протяжении всей его жизни, то есть сформировавшаяся личность продолжает развиваться, адаптироваться в изменяющихся жизненных условиях. Человек подобен реке. Река, которая перестает течь, превращается в болото. Так и человек, который перестает искать, думать, развиваться – утрачивает «души прекрасные порывы», постепенно деградирует. Его жизнь становится бесцельным, жалким прозябанием.

Подтвердить идею автора хочу примерами из литературы. В произведении Гончарова «Обломов» главный герой изо дня в день лежит на диване, только ест, спит и читает, а ещё строит планы на будущее, ничего не предпринимая для их осуществления. Обломовщина- пример лени и пустого времяпровождения. Утратив активные связи с обществом, Обломов постепенно деградировал, десоциализировался. Все его самонаблюдения и рассуждения о других ни к чему не приводили. Этот пример ярко показывает, что отсутствие стремления к самореализации, да и к самой жизни, делает эту жизнь пустой и бессмысленной.

Обратимся к примеру из истории. Великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов, имея низкое происхождение, изначально никак не мог рассчитывать хотя бы на получение достойного образования. Однако его стремление к саморазвитию было так велико, что он в 19-летнем возрасте пришел из отдаленной Архангельской губернии в Москву. Ломоносов блестяще окончил Славяно-греко-латинскую академию, сумел преодолеть все межсословные преграды и предрассудки, максимально смог реализовать все свои таланты, став великим ученым, чьё имя сейчас носит один из лучших университетов мира - МГУ.

Итак, еще раз убеждаемся в верности высказывания автора: человек, сформировавшись как личность, должен не только познать себя, найти свой путь, свою дорогу, он должен быть адекватен быстро изменяющемуся миру, уметь трансформироваться на протяжении всей своей жизни, а также обязательно оставить свой след, ведь жизнь нам дана не зря!