«Высшая и самая характерная черта нашего народа — это чувство справедливости и жажда её» (Ф. М. Достоевский) (ЕГЭ обществознание)

Ф. Достоевский в своем высказывании говорит о том, что характерной чертой нашего народа является потребность в справедливости. Автор утверждает, что наш народ является приверженцем честности, нуждается в осуществлении её во всех сферах жизни. Данная проблема охватывает социальную сферу жизни общества.

Я согласна с мнением автора, так как действительно, наш народ обычно стремится к полному доверию в отношениях друг с другом. Он выступает за главенство справедливости в любых жизненных ситуациях.

Для более полного раскрытия темы обратимся к обществоведческим терминам.

Справедливость — понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния. Человек, который поступает, руководствуясь принципами честности, может называться человеком, поступающим справедливо. Справедливость в поступках личности приводит к доверию со стороны других людей. Доверие — открытые, положительные взаимоотношения между людьми, содержащие уверенность в порядочности и доброжелательности другого человека. Таким образом, доверие содержит в себе уверенность в порядочности другого человека, что проявляется в справедливости его поступков.

Из школьного курса литературы в качестве аргумента, подтверждающего данное высказывание можно привести произведение М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой рассказа проходит через испытания Великой Отечественной войны. Будучи голодным, при появлении еды главный герой справедливо делит её между всеми своими товарищами. Такое поведение доказывает то, что справедливость действительно является характерной чертой нашего народа.

Историческим примером может послужить проведение большевистской политики в деревне в период Гражданской войны. Власть отбирала трудовую собственность крестьян бесплатно, что являлось проявлением несправедливости. Поэтому отношения между руководителями власти и местным населением были враждебными, что приводило к не редкости избиений и убийств работников.

В повседневной жизни также есть примеры, иллюстрирующие потребность нашего народа в справедливости. Так, в 2018 году было объявлено об отстранении сборной России от участия в зимней Олимпиаде. Данное решение вызвало многочисленные общественные возмущения, с требованием справедливого разрешения ситуации.

Таким образом, из всех вышеперечисленных аргументов можно сделать вывод о том, что наш народ действительно, имеет такую важную черту характера, как чувство справедливости. Наш народ нуждается в осуществлении честности во всех сферах жизни, и старается действовать справедливо всегда.