«Высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда её» (Ф. Достоевский) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание говорит о том, что человечество в своем сознании прежде всего вынашивает принципы справедливости и защиты человеческого достоинства. Достоевский мудро подмечает вопрос острого ощущения справедливости, особенно его отмечая на национальном уровне.

Я уверен, что каждый порядочный гражданин обязательно заинтересован в справедливом устройстве общества, в существовании прав, как средств защиты самой справедливости и достоинства человеческой личности, и обязанностей, подразумевающих обязательное уважение к правам ближнего и гармоничное сосуществование индивидов в единой функционирующей системе.

Определенно точно можно сказать, что нелегко определить настоящую истину и поступить максимально «правильно» в той или иной ситуации. Для этого и создана правовая система, призванная регулировать имущественные и личные неимущественные отношения людей, а также обеспечивающая защиту достоинства и свободы личности.

Попытки создать целостную правовую систему были еще в Древнем Риме, а значит тенденция стремления к справедливости появилась уже давно.

НА принципе справедливости построены практически все государственные кодексы и мировые религии. Важно понимать, что справедливость – это то, что защищает человечество от хаоса вражды. Многие годы мировое сообщество воспитывает добро и истинность в суждениях новых поколений. Именно это и помогает сохранить относительное благосостояние на всем земном шаре.

В заключение хочу сказать, что именно стремление к справедливости в сознании каждого человека поможет всему мировому обществу идти в правильном направлении здоровой конкуренции и максимального взаимодействия. Хоть до истинной справедливости нашему миру еще далеко, но все же мы не в самом худшем положении.