Потери в войне по тексту М. А. Соболя (ЕГЭ по русскому)

Война… Какое страшное слово. Великая Отечественная война стала величайшим испытанием для нашего народа.

Сколько крови было пролито? Сколько жизней оборвала эта война? Молодые ребята шли на фронт, ложились под пулями. Об этой проблеме говорит М. А. Соболь в книге «От вашего собеседника».

В своей книге Соболь пишет, что после войны наша страна насчитала 20 миллионов погибших. Эти 20 миллионов были людьми. У них были имена, фамилии, чувства. Соболь сравнивает человека с целым миром. Он говорит о том, что если бы в нашей галактике погасло 20 миллионов миров, на Земле бы стало темно и холодно.

Как мне кажется, позиция автора выражена довольно четко.

Соболь говорит о войне, как о неком ужасном, беспощадном, унесшим столько человеческих жизней. 20 миллионов! А ведь человеческая жизнь бесценна!

Сейчас я вспоминаю прочитанную мной книгу Л. Н. Толстого «Война и мир». Николай Ростов, Андрей Болконский, Долохов, Жерков… Зачем Толстой затрагивает столько сюжетных линий? Он хотел показать, что у каждого солдатика, отправившегося на фронт, была своя жизнь, свои переживания. Все они были люди, каждый со своей судьбой.

Также мне вспоминается битва за Сталинград. Она шла 200 дней и ночей. Сражения велись за каждую улицу, за каждый дом, за каждый клочок земли. Под Сталинградом пало около миллиона русских солдат.

Пускай сейчас в век компьютерных технологий огромные числа стали для нас привычными, мы всегда должны помнить подвиг наших праотцов и прадедов и ту высокую цену, которую они заплатили за эту великую победу.