«Государство и предприниматель: как успешно взаимодействовать?» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания поднимает проблему взаимовыгодного воздействия друг на друга таких двух важных субъектов экономики как государство и предприниматель.

В условиях рыночной экономики государство и предприниматели неминуемо взаимодействуют друг с другом, поэтому для максимизации прибыли предпринимателей и государства, а также для развития экономики страны, этим субъектам экономики необходимо научиться правильно взаимодействовать. Для успешного развития предпринимательства в стране необходима грамотная политика государства в сфере экономики, например обеспечение правовой базы функционирования частного бизнеса. Так как же должны контактировать государство и предприниматель?

Для того, чтобы наиболее полно раскрыть смысл высказывания, обратимся к курсу обществознания. Государство — это общность людей, представляемая и организуемая органом высшей власти и проживающая на определенной территории. В рыночной экономике государство имеет несколько функций: защита конкурентной среды, правовое регулирование рынка, производство общественных благ, борьба с монополией. Государство регулирует экономику прямыми (правовое регулирование) и косвенными методами ( монетарная и фискальная политика).

Мы знаем, что важным признаком рыночной экономики является наличие в стране свободы предпринимательства. Предпринимательская деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров и выполнения услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Имущество фирмы может принадлежать учредителю, а также предприятие может управлять имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Существуют такие организационно-правовые формы предпринимательства как хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, фермерское хозяйство, производственный кооператив, унитарное предприятие. Выделяются такие функции предпринимательства как создание товаров и услуг, создание новых рабочих мест, выплата налогов государству. Взаимосвязь государства и предпринимательства проявляется в том, что предприниматели пополняют государственный бюджет — план доходов и расходов государства за счет налогов, а затем государство перераспределяет эти деньги на производство общественных благ и выплату социальных пособий. Кроме того, государство может финансировать предпринимателей и их фирмы, осуществлять у них госзаказы, что является внешним источником финансирования предпринимательской деятельности. Предпринимателю важно осуществлять свою деятельность в соответствии с законом, например с ФЗ «об акционерных обществах», отчитываться о своих доходах государству и своевременно платить налоги. Государство же обязуется создавать необходимые условия для экономического развития субъектов предпринимательства, защищать свободу конкуренции.

Ярким примером успешного взаимодействия государства и предпринимателей является экономика Японии, в которой в 1960-ые годы произошел крупный подъем. Для этой страны характерно поощрение мелкого и среднего бизнеса: японские предприниматели обладают большей свободой, чем жители других западных стран. Одним из наиболее важных элементов государственной поддержки малого предпринимательства в Японии является система законодательного обеспечения, представляющая из себя комплекс различных законов (о запрете монополии, о страховании средних и малых предприятий, об организации кредитного поручительства). Японская система кредитования также направлена на поддержку предпринимательства: финансовые учреждения предоставляют малым предприятиям различные кредиты, субсидии, займы на льготных условиях на определенные цели, что очень сильно стимулирует экономику. В свою очередь предприниматели соблюдают законы, очень преданно относятся к своей работе, а их деятельность во многом координируется государством. Все это привело к тому, что сейчас Япония занимает второе место в мире по экономическому развитию.

К сожалению, в истории есть негативные примеры, когда государство и предприниматели не смогли взаимодействовать и конфликтовали. Например, в ходе коллективизации сельского хозяйства в СССР в 1928-1932 годах, происходило подавление антисоветских выступлений крестьян и процесс раскулачивания, то есть насильственного лишение зажиточных крестьян, использующих наёмный труд, всех средств производства, земли и их массовые репрессии. Разоряя более менее состоятельных крестьян, большевистское правительство способствовало разрушению собственной экономики, потому что за такими радикальными мерами последовал массовый голод 1932-1933 годов и общее недовольство в стране, потеря у населения стимулов к труду в сельском хозяйстве. Вот что происходит при неправомерном поведении одного из субъектов экономической деятельности, в данном случае государства, по отношению к другому.

Подводя итоги, важно отметить, что экономическая сфера государства должна быть урегулирована нормами права, а государству и предпринимателям важно следовать закону и не нарушать права друг друга для того, чтобы способствовать благоприятному развитию экономики.