Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вы здесь: Критика24.руФет А. А.

Фет и исцеление души (Фет А. А.)


Фет считает что природа может исцелить «скорбящую душу» потому, что природа в его творчестве, является «божественным храмом» и только этот «божественный храм» способен творить чудеса и лечить души.

А.А.Фет, как представитель «чистого» искусства считал, что в людском мире человеческая душа скорбит, беспокоится и страдает, но в мире природы она может исцелиться и найти гармонию и умиротворение. Афанасий Фет — это поэт мгновений. Так как он старается запечатлеть в своих стихах не всю природу в целом, а лишь короткие моменты, которые так легко не заметить. В основе лирического стихотворения «Шепот, робкое дыханье» лежит любовное свидание ночью.

Шепот, робкое дыханье.

Трели соловья,

Серебро и колыханье

Сонного ручья.

Свет ночной, ночные тени,

Тени без конца,

Ряд волшебных изменений

Милого лица,

В дымных тучках пурпур розы,

Отблеск янтаря,

И лобзания, и слезы,

И заря, заря!..

Автор показывает нам застывшие картины, которые описывают как природу, так и любовные отношения.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Алитерация в этом стихотворении играет крайне важную роль, поскольку выражает чувства поэта и передает «мцыку» ручья. В творчестве Фета нельзя заметить этот долгий процесс исцеления души, а можно лишь увидеть результат, что достигается посредством инверсии.

В стихотворении «Заря прощается с землёю...» с начала может показаться что это лишь обычная пейзажная зарисовка, однако если рассмотреть ее поближе, то можно заметить, что это не просто пейзажная зарисовка, а отношение человека к этой картине. Лирический герой этого стихотворения восхищается тем, что видит, а передаются его эмоции через восклицательные предложения.

Как незаметно потухают

Лучи и гаснут под конец!

С какою негой в них купают

Деревья пышный свой венец!

И все таинственней, безмерней

Их тень растет, растет, как сон;

Как тонко по заре вечерней

И легкий очерк вознесен!

Частица «как» несет в себе большую смысловую нагрузку, так как передает нам трепетное отношения лирического героя к виду, который он видит перед собой и каждая деталь этого прекрасного пейзажа находит отклик в сердце как главного героя, так и в сердцах читателей. Наблюдая за происходящим, лирический герой испытывает восторженные и радостные чувства, освобождается от скорбных мыслей и становится ближе к природе, что позволяет нам понять, душа его излечена.

Так же явный пример исцеления «скорбящей души» можно увидеть в стихотворении «Это утро, радость эта...». Здесь Фет прибегает к использованию анафоры, для наиболее точной передачи настроения своего произведения. Стоит заметить одну отличительную особенность изобразительно – выразительного средства — это стихотворения состоят из одного предложения, что позволяет придать ему легкость прочтения чтобы читателю было проще его усвоить и понять мысль, которую хотел донести автор.

Этот вздох ночной селенья,

Эта ночь без сна,

Эта мгла и жар постели…

Такой необычный синтаксис оживления связан с пробуждением новых чувств в человеке. Однако не только герой стихотворения исцелятся природой, но и каждый прочитавший может стать исцеленным. Прочитав эти строки, каждый человек может погрузиться в мир природы и не надолго забыть обо всех бытовых проблемах. Именно картины возрождения природы: прилет птиц, жужжание насекомых, набухание почек и, казалось бы, простая весенняя капель — придают нам сил и заставляют почувствовать радость и спокойствие на душе.

Подводя итог, мы можем четко сказать, что природа в стихотворениях Афанасия Фета действительно исцеляет, наполняет душу и сердце спокойствием. Любая «скорбящаю душа», которая прочитает Фета, мгновенно познает радость и счастье, которое благодаря природе и писателю, может познать каждый.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76078




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:10:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение