Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Фет считал природу средством исцеления «скорбящей души»? (Фет А. А.)


Фет считал, что в мире людей человеческая душа зачастую скорбит, беспокоится, и только в мире природы она может исцелиться, обрести гармонию и умиротворение. Попробуем найти исцеляющие свойства природы в некоторых его стихотворениях.

Стоит заметить, что Афанасий Фет – поэт «мгновений». В своих стихотворениях он пытается запечатлеть состояние души, состояние природы не на протяжении времени, а именно в его определенный момент. Поэтому в его стихотворениях нельзя будет проследить весь процесс исцеления природой «скорбящей души», можно увидеть лишь результат этого исцеления.

К примеру, рассмотрим стихотворение «Заря прощается с землёю…».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С первого прочтения может показаться, что это обычная пейзажная зарисовка, однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что это не только момент состояния природы, но и отношение человека к этой картине. Лирический герой восхищен происходящим, его восторженное состояние поэту удается передать через восклицательные предложения:

Как незаметно потухают

Лучи и гаснут под конец!

С какою негой в них купают

Деревья пышный свой венец!

И все таинственней, безмерней

Их тень растет, растет, как сон;

Как тонко по заре вечерней

И легкий очерк вознесен!

Восклицательная частица «как», которая усиливает эмоциональную окраску всего стихотворения, передает трепетное отношение лирического героя к каждой детали этого великолепного пейзажа. Душа его испытывает восторженно-радостные чувства, она освобождается от скорбных мыслей и способна стать ближе к «бесконечному и вечному», природа исцелила ее.

Другим примером может послужить стихотворение «Это утро, радость эта…». Здесь Фет для того, чтобы передать все детали, присущие наступлению весны, использует интересный прием – анафора на уровне морфемы. Еще одна отличительная особенность – все стихотворение состоит из одного предложения, это придает ему легкость прочтения. Оживление всего живого связано с пробуждением новых чувств в человеке: «Этот вздох ночной селенья, / Эта ночь без сна, / Эта мгла и жар постели…». Однако в этом стихотворении не только лирический герой исцеляется природой, каждый человек, прочитав эти строки, может погрузиться в мир природы и забыть на некоторое время свои бытовые проблемы. Именно картины возрождения природы: прилет птиц, жужжание насекомых, набухание почек, весенняя капель и т.д. - придают нам новые силы, заставляют почувствовать в душе радость.

Таким образом, мы видим, что природа у Фета – это «божественный храм», и только он способен исцелить «страдающую душу» человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id11811




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:35:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение