«Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них — родиться в нужной семье» (Д. Трамп) (ЕГЭ обществознание)

Дональд Трамп — американский политический деятель — утверждает, что социальный статус, данный от рождения, играет важную роль.

Смысл высказывания состоит в том, что предписанный социальный статус во многом упрощает жизнь, даёт индивиду больше возможностей, например, получение высокопоставленной должности.

Я полностью согласна с мнением автора, т. к. каждый индивид при рождении обретает какой бы то ни было социальный статус-социальное положение, занимаемое социальным индивидом или социальной группой в обществе или отдельной подсистеме общества. Этот человек оценивается другими людьми, что находит отражение в таком понятии как престиж — оценка обществом значимости тех или иных позиций, занимаемых индивидом.

И чем выше эта оценка — тем уважительнее отношение общества.

В пример приведу историю жизни великого композитора В. А. Моцарта. Безусловно, молодой юноша обладал талантом, и это сыграло огромную роль в формировании его как музыканта, но семья, (в которой мать Моцарта была пианисткой, а отец организатором туров по Европе), дала мальчику большой «толчок» в жизнь, чтобы общество приняло его сразу.

Всем известен киноактёр Уилл Смит, сыгравший множество различных ролей и добившийся высот в киноиндустрии. Его сын, Джейден Смит, так же как и отец снимается в фильмах, но пока опыта у него не так много, и ему ещё необходимо много трудиться. Тем не менее, путь на экраны был для него открыт благодаря полученному от отца статусу.

Таким образом, Дональд Трамп был прав. Можно многого добиться своими силами, но, имея некую «опору», сделать это намного проще и быстрее.