По высказыванию: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что одной из главных проблем экономики является удовлетворение человеческих потребностей в условиях ограниченности ресурсов.

Сложность выполнения этой задачи заключается в том, что потребности людей безграничны, а удовлетворить их становится всё труднее, так как ресурсы ограничены. Это особенно важно, ведь в современном мире природные ресурсы находятся на крае гибели, а человеческие потребности растут всё больше и больше.

Я полностью согласна с мнением автора, т. к. экономика для того и нужна, чтобы решать задачи, связанные с людскими потребностями. А что же такое экономика? Экономика — это система хозяйствования, включающая в себя отрасли материального производства и нематериальную сферу, обеспечивающая общество материальными и нематериальными благами. С улучшением качества жизни растут и потребности — необходимости, нужды людей в том, что составляет условия для его существования. По мере удовлетворения одних потребностей, возникают другие, более сложные и затратные. Ресурсы производства — это почти синоним другого экономического термина — факторы производства.

Всего их выделяют пять: труд, земля, капитал, предпринимательские способности и информация, но все они ограничены. Поэтому всем членам экономической сферы жизни приходится делать выбор: либо какими-то путями сокращать потребление, либо создавать новые ресурсы или использовать уже имеющиеся более рационально. Но ограничить потребности людей невозможно, особенно биологические, которые нужны для поддержания жизни. Следовательно, целью экономики и будет являться разрешение проблемы ограниченности ресурсов. Современное общество старается находить всё новые и новые пути сохранения ресурсов, заменяя их на альтернативные изобретения.

Первым примером нахождения наиболее выгодного и менее затратного варианта использования природных ресурсов является внедрение солнечных и ветровых батарей в электроэнергетике. Так. В XX веке с развитием промышленности появилась нужда в электроэнергии — начали появляться ГЭС и АЭС, для работы которых необходимо множество других ресурсов, к тому же, они не являлись небезопасными. В современном постиндустриальном обществе многие развитые страны находят альтернативу использования источников естественной энергии, заменяя их, например, солнечными батареями, ветряными мельницами, электромобилями. В целях экономии ограниченных ресурсов.

Вторым примером может послужить ограниченность в современном мире такого ресурса, как нефть. Ученые предполагают, что имеющихся запасов нефти хватит на ближайшие 30 лет. Нефть является источником производства бензина, и, чтобы после истощения запасов нефти, людям не пришлось отказаться от своих автомобилей, внедряются альтернативные источники сырья, например, газ. Уже сейчас многие автомобилисты перешли на метан, так как такой вид топлива считается экологически чистым и выгодным для покупателя.

Таким образом, в современном мире все ресурсы являются ограниченными, но только знания и интеллект являются неисчерпаемыми, поэтому данный ресурс является главным в постиндустриальном обществе. Именно это и делает экономику «искусством», ведь человек, совершенствуя свои знания, найдёт выход из любого положения и решит множество проблем.