29.2 По высказыванию: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает идею постоянно растущих потребностях человека. Питер утверждает, что экономика способна подавить потребности человека, которые он приобретает.

Из курса обществознания нам известно, что экономика имеет два понятие, как с токи науки, так и с хозяйства.

К нематериальным относятся информация. Кроме того, все факторы производства имеют факторные доходы — это доходы, получаемые с факторов производства. Так, рента — земля, заработная плата — труд, капитал — процент, прибыль — предпринимательские способности и информация. Определяют такие функции экономики, например такие как: методологическая, познавательная, практическая, фактическая.

На основании изложенного выше, мы можем сделать вывод о том, что этапы экономической деятельности помогают экономики определить потребности людей, ресурсами достижения удовлетворения этих потребностей, их распределение и дальнейшее потребление.

Подтверждение изложенной выше позиции приведу из истории СССР. В 1940-х годах отменилась карточная система. Раньше люди по карточкам приобретали товар, т. е. норма выдавалась по карточкам. Но в послевоенное время систему карточек отменили, и люди стали приобретать товары и продукты для питания. Были известны случаи, когда хлеба на всех людей не хватало, но на заводах по его изготовлению, работники изготавливали за несколько часов и поставляли в города и села. Этот пример подтверждает, что факторы производства, несмотря на малый объем времени могут быть использованы на максимум.

Еще один пример приведу из модели социальной ситуации. В государстве Н ограниченные ресурсы земли, но их граждане требуют больше товаров и продуктов связанные с фактором производства земля. Государство разрабатывает план действий и методов в экономике для того, чтоб жители государства были удовлетворенны. Этот пример подтверждает, что государство влияет на экономику, а экономика проявляет методологическую функцию.

Ещё один пример приведу из личного опыта. Сегодня одним из самых востребованных ресурсов может считаться нефть. Она необходима для запуска ракет, создании электричества и изготовления различных материалов. Существует несколько стран, активно продающих нефть и выкачивающих огромные объемы из недр Земли. Однако она рано или поздно закончится, что приведёт к ужасным последствиям, вплоть до мирового кризиса. Этот пример также показывает, как важно задумываться, об ограниченности этих самых ресурсов.