Как в лирике Ф. И. Тютчева отображены взаимоотношения человека и природы? (ЕГЭ по русскому)

Не напрасно Тютчев был назван певцом природы, ведь сердце поэта с юных лет было наполнено восхищением красотой русской природы. Правда, написанием своих первых стихов автор начал заниматься, пребывая в Германии. Именно эта страна стала местом рождения стихотворения «Весенняя гроза». По приезду в родные места, каждый раз автор не упускал возможности одаривать своих читателей прекрасными поэтическими произведениями, посвящёнными родине.

Он стал создателем целого цикла шедевров, описывающих картины природы, в который вошло стихотворение «Чародейкою зимою…» Вокруг всё засыпал пушистый снег и стоит жуткая тишина, но в строках не слышится даже тени уныния. Ненастное время осени, хлябь размытых дорог, неудобные условия на постоялых дворах, клопы, грязь и мухи не мешают оттаиванию души Тютчева при встрече с родными местами. Идею, посвящённую духовному воссоединению природы и человека, Тютчев развивал в своей лирике в двух направлениях. Его волнует слияние личности с хаосом посредством приобщения к нему во время ночного сна. Подобное слияние автора пугает, ведь оно чревато утратой начала телесного и сознательного. Иным характером наделяется воссоединение человека с природой. Мысль, касающаяся благотворного приобщения к гармоничной жизни, поэтом развивается в многочисленных стихах: «Восток белел…», «Нет… к тебе пристрастья…». Они стали способом выражения счастья от единения человека со светлым весенним миром.

Тютчев рассматривает и материальную природу в качестве матери для людей, и хаоса родного. От того, что происходит слияние человека и природы возникает ощущение счастья, а от духовного слияния с разрушительным хаосом – трагичные переживания. Однако стихи Тютчева посвящены не только теме слияния человека с природой, а ещё – и конфликту с ней. Поэт рассуждает о том, что разлад человека с природой противоестественен. Причину разлада необходимо искать в самом человеке. Именно он отвергает от себя природу, погружаясь в «злые» страсти, а не она. Человеку не под силу принять в себя благодатный и гармоничный её мир. Для Тютчева природа выступает в роли живого существа, подобного человеку.