Взаимоотношения природы и человека (ЕГЭ по русскому)

Одним из самых противоречивых и до сих пор до конца не исследованных вопросов являются взаимоотношения человека и природы. Несмотря на то, что людское общество несколько отдалилось от дикой среды, человек и природа – неразрывно связанные друг с другом явления. Природа окружает нас постоянно, вливается в повседневность, даже пение птицы сутра может повлиять на настроение людей. Именно проблему влияния состояния природа на внутренний мир человека и поднимает в своем тексте Виктор Петрович Астафьев.

Писатель стремится осмыслить, каким образом природа влияет на души людей, их мысли и настроение. Для этого он описывает падение листика березы, рассуждает о том, на какие мысли наводит это, казалось бы, незначительное событие: "Скорбь уходящего лета..." Автор не раз обращает внимание на то, как явления природы заставляют людей задуматься о быстротечности времени: "9"

Астафьев В.П. в своем тексте часто использует однородные члены предложения, чтобы обратить внимание читателя на важность моменты или мысли.

Позиция автора может быть сформулирована следующим образом: природа влияет на внутренний мир человека, вызывая в нем желание остановиться и подумать наедине с самим собой.

Я не могу не согласиться с мнением автора, ведь явления окружающего мира сильно влияют на людей, их настроение, порой наводят на определенные думы. Однако влияние природы ограничивается не только мимолетными мыслями, оно гораздо шире и глубже, чем может показаться на первый взгляд. Например, природа всегда вдохновляла творцов на создание их произведений, многие изобретения люди "подсмотрели" у матушки-природы.

Тема влияния природы на человека проходит через ряд произведений мировой литературы. Например, композитор Эдвард Григ в рассказе Константина Георгиевича Паустовского "Корзина с еловыми шишками" ищет идеи для своей музыки в звуках окружающего мира. Особенно это становится ясно при описании квартиры композитора: "Все, что могло приглушить звуки, – ковры, портьеры и мягкую мебель – Григ давно убрал из дома". Главный герой очень тонко чувствует и понимает красоту природы, выражает ее в своих музыкальных произведениях.

Похожее влияние природы на человека можно увидеть в рассказе Юрия Марковича Нагибина "Зимний дуб". Героиня произведения Анна Васильевна видит красоту природы, чувствует ее постоянно. Даже идя утром на роботу, она замечает, насколько восхитителен окружающий мир: "Нравилось, что мороз покусывает нос и щеки, что ветер, задувая под шубку, студено охлестывает тело. Отворачиваясь от ветра, она видела позади себя частый след своих остроносых ботиков, похожий на след какого-то зверька, и это ей тоже нравилось". Состояние природы сильно влияет на учительницу, заставляет задуматься о себе и окружающем ее мире.

Таким образом, человек и природа неразделимы, природа всегда влияла на душу человека, вызывая в нем желание узнать тайны Вселенной, лучше понимать окружающий мир и себя. Зачастую природа становится источником вдохновения для людей.