Социология «Акт рождения личности не совпадает ни по времени, ни по существу с актом рождения человеческого тела, с днём физического появления человека на свет» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания, на мой взгляд, состоит в том, что личностью не рождаются, ей становятся. Физическое рождение - это момент появления на свет индивида. Личность же формируется в процессе социализации, т.е. жизни в обществе.

Безусловно, я согласна с мнением автора, путь к личности это социализация. Процесс освоения социальных норм и правил, позволяющих человеку успешно функционировать в обществе. Социализация выполняется с помощью первичных агентов (родителей, друзей и др.) и вторичных (школа, армия и др. организации). У многих людей происходит процесс социализации и они становятся личностями. Однако есть и индивиды, которые так и остаются индивидами.

Так, например, в интернете можно прочитать историю мальчика Питера, который вырос в условиях социальной изоляции, вел дикий образ жизни, питался лесными растениями и передвигался на четвереньках.

Данный случай показываеи, что мальчик так и не смог стать личностью.

Процесс социализации напрямую связан с саморазвитием. Саморазвитие - непрерывный процесс самосовершенствования и работы над собой. Саморазвитие или его отсутствие оказывает влияние на людей при выборе профессии. Зачастую решение о приеме на работу принимается исходя из уровня саморазвития человека. То есть на данном уровне человек должен быть перспективным для организации.

Рассмотрим процесс саморазвития на примере американского предпринимателя Билла Гейтса. В течение ряда лет он самый богатый человек планеты. Гейт учился в самой привилегированной школе, где смог развить свои навыки программирования. Он отставал в грамматике и других предметах, но учился на "отлично" по математике. Гейт отпрелелил для себя цель, умел адекватно себя оценивать, совершенствовал личностные навыки и самопознание. Благодаря этим качествам и умениям, которые он развивал, он добился больших успехов.

Итак, процесс формирования личности начинается с воздействия агентов социализация и поддерживается саморазвитием, поэтому этот процесс происходит позднее акта рождения.