Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Парус» пример (Лермонтов М. Ю.)


М. Ю. Лермонтов написал данное стихотворение ещё в раннем возрасте. «Парус» был создан в 1832 году, когда поэт находился в Санкт-Петербурге. В этот период его жизни, а ним происходили неприятные вещи. Он оставил свою учебу в Московском университете и приехал в Петербург в надежде продолжить обучение в этом городе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но это у него не получилось и он был вынужден поступить в Школу гвардейских подпрапорщиков и юнкеров. Мне кажется, что именно все эти жизненные проблемы повлияли на создание такого удивительного стихотворения.

В данном произведение заключается главная идея: «парус», представленный читателю в стихотворение, показывает приближенное отражение души поэта в тот момент. Именно «парус» словно играет роль главного героя, переживающего свое одиночество и моральное опустошение. Нам показано внутреннее состояние самого поэта. Читателю не сразу понятна основная мысль, но автор хотел сказать, что стихотворение даже не о потерянном парусе, а о самом авторе. В стихотворении просматривается мотив одиночества и неприятия окружающего мира, эти темы характерны для лирики Лермонтова. Юный поэт уже в достаточно раннем возрасте задевает тему одиночества, ведь именно с ним он связывает свою свободу, которая для него так дорога.

Автор использует разные изобретательно-выразительные средства в данном произведении. С их помощью он пытается передать основную мысль и то, что он чувствует, ведь для поэта это очень важно.

Эпитеты очень часто встречаются в этом произведении, ведь именно они помогают ярко, красочно нарисовать картину происходящего. Они передают чувства автора более понятными для читателя и передают основную мысль и настроение в художественном произведении. Автор использует следующие эпитеты: «парус одинокий», «моря голубого», «в стране далекой», «краю родном», «луч солнца золотой», «он мятежный».

Для создания светлого образа мира М. Ю. Лермонтов употребляет следующие метафоры: «от счастья бежит», «счастья не ищет», «струя светлей лазури».

Действия природы, приближенные к человеческим — олицетворение вызывают положительные эмоции, поэтому поэты часто употребляют их в качестве изобразительно-выразительных средств. Здесь это: «играют волны», «ветер свищет», «бури просит».

Также автор использует в стихотворении повторение слов — анафору: «что ищет... что кинул».

Для усиления выразительности текста М. Ю. Лермонтов обращается к риторическому противопоставлению — антитезе: «стране далекой... краю родном».

В данном стихотворении мы может заметить линейную последовательность композиции, то есть происходит движение от одной мысли к последующей. Композиционно произведение делится на три части: в первой части автор преподносит читателю тайну паруса, во второй показано уже некое предположение о его судьбе, а в третьей душа лирического героя, который сравнивает себя с парусом.

В данном произведении используется перекрестная рифмовка (АВАВ). В любом стихотворении важно не только содержание, но и форма, в первую очередь — размер. Стихотворение «Парус» написано в стиле четырехстопного ямба.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75862




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:50:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение